Региональная пресса
Регион-Медиа Рекламное агентство

Печатные СМИ Воронежа

Журнальный бизнес переживает кризисную «чистку»: к началу 2009 года число изданий резко сократилось.

Печатные СМИ Воронежа

Газеты

Костяк воронежской локальной прессы общественно-политического содержания составляют четыре газеты, выходящие три-четыре раза в неделю: «Коммуна» (четыре раза в неделю, А2, 4—8 полос, более 19,7 тыс. экз.), «Воронежский курьер» (три раза в неделю, А2, 4—24 полосы, разовый тираж — 4550 экз.), «Берег» (три раза в неделю, А3, 24 полосы, более 12 тыс. экз.), «Молодой коммунар» (три раза в неделю, А3, 16 полос, более 8 тыс. экз.). Учредителями трех из них выступают областные («Воронежский курьер», «Молодой коммунар») и городские («Берег») власти. Газеты «Воронежский курьер» и «Берег» работают с 1990 года, «Коммуна» и «Молодой коммунар» были созданы в 1917 и 1918 годах. ООО «Редакция газеты «Коммуна» кроме основной газеты выпускает еженедельник для семейного чтения «Воронежская неделя» (А3, 16 полос, около 9 тыс. экз.) и газету для социально незащищенных слоев населения «Коммуна плюс» (А3, 4 полосы, около 6 тыс. экз.).

Учитывая долгожительство общественно-политических изданий, этот сектор можно считать сформированным. Правда, по мнению некоторых экспертов, определение «общественно-политическая» в условиях централизации власти и информации к этому виду прессы уже не подходит. «Скорее — это „качественные СМИ“ с элементами общественной и деловой жизни», — полагает Сергей Лялин, заместитель главного редактора газеты «Воронежский курьер».

В конце 2008 г. закрылось (или приостановило выход) несколько газет общественно-политической и экономической направленности — «Воронежское обозрение», «Время Ч», «Промышленный вестник». Появления новых проектов в условиях кризиса экономики в Воронеже не ждут.

Постоянство круга основных игроков, несмотря на достаточное количество изданий, присуще и другим газетным сегментам. В числе лидеров по объему аудитории — региональные выпуски «Комсомольской Правды», «Аргументов и фактов». Рейтинговым изданием в категории городских еженедельников традиционно остается информационно-развлекательная газета «МОЕ!» (ЗАО «Издательский дом «Свободная пресса», более 100 тыс. экз., распространение — розница, подписка) с региональными выпусками в нескольких областях Черноземья. Среднее количество читателей одного номера «МОЕ!» составляет 208,4 тыс. чел. (28,4%). На втором месте (категория еженедельной прессы) с аудиторией 132,2 тыс. чел. (18%) — «Антенна» — одно из старейших региональных изданий национального телегида «Антенна — Телесемь» (в Воронеже с 1997 г., с 2006-го — в формате А4). С 2006 г. в городе работает конкурент «Антенны» — сетевой журнал «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» (48,1 тыс. чел., 6,6%).

Сетевыми и локальными проектами представлены газеты рекламы и объявлений, несколько из них печатаются два-три раза в неделю. Это СМИ как бесплатного, так и платного распространения: «Ва-Банкъ» (еженедельно, с 1993 г., 156 тыс. экз.), газеты рекламы и объявлений «КАМЕЛОТ» (с 1994 г., А3, 112—120 полос, выходит три раза в неделю, недельный тираж — 38 тыс. экз. С 2005 г. выпускается еженедельник «КАМЕЛОТ Программа» — А4, 56 полос, 160 тыс. экз.), «Моя реклама» (воронежский выпуск группы газет «Моя реклама» липецкого ИД «Пронто-Центр», в Воронеже с 2002 г., выходит три раза в неделю, А3, до 100 полос), газета бесплатных объявлений «Из рук в руки» (в Воронеже с 2004 г., А3, 84 полосы, 12 тыс. экз., два раза в неделю) и др.

Ведущие рекламные и информационно-рекламные газеты Воронежа появились в середине 90-х. В 2000-х сегмент активно пополнялся, в том числе специализированной прессой. Сегодня в городе представлены: воронежский выпуск группы газет «Стройка» (с 1997 г., А4, 50—90- полос, 10,5 тыс. экз.), газеты «Работа Сегодня» (с 2003 г., А3, 16—24 полосы, 8 тыс. экз.), «Строительство и недвижимость», «Работа Для Вас. Центрально-Черноземный район», «За рулем — Черноземье» и др.

Некоторые специализированные газеты распространяются за пределами области. В частности ООО «Оптинформ» выпускает газету бесплатной адресной рассылки предприятиям АПК «Агроснаб Черноземья» (часть международного проекта с охватом России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы. Российский выпуск распространяется во всех федеральных округах страны).

Две воронежских газеты федерального распространения (продажа + подписка) работают в категории изданий для женщин. В рамках проекта LADY издательского дома «Свободная пресса» с 2002 г. выходит газета «Моя прекрасная LADY» (А4, 56 стр., 153 тыс. экз.). Вторая составляющая проекта — глянцевый журнал-советчик для женщин LADY (с 2006 г., А4, 64 стр., 18,5 тыс. экз.). ООО «Издательство «Веста-М» в 1996 г. вывело за пределы Воронежской области свою ежемесячную газету для женской аудитории «Веста-М» (А4, 64 полосы, 630 тыс. экз., из них в Воронеже — около 35 тыс. экз.). Сегодня газета реализуется в Казахстане и России, равно как и другие «нишевые» СМИ издательства: «Веста-М Здоровье» (с 2002 г., А4, 32 полосы, 60 тыс. экз.), «Меню от Весты-М» (с 2005 г., А4, 24 полосы, 36 тыс. экз.), «Веста-М Сканворды» (с 2001 г., А3, 8 полос, ежемесячный тираж — 30 тыс. экз.).

 

Журналы

По данным 2008 г. в Воронежской области было зарегистрировано свыше 110 журналов. Из них в Воронеже, по разным оценкам, работало до 50%. К началу 2009-го число действующих журналов резко сократилось.

«В третьем квартале 2008 года более-менее регулярно выходило около 15 глянцевых изданий. Сейчас как минимум семь из них закрыты или приостановили выпуск», — говорит Рената Ахунова, издатель женского журнала «ШПИЛЬКА».

По мнению экспертов, дело не только в кризисе. В последние пару лет воронежские журналы исчезали не менее активно, чем открывались. Глянцевый бум, как и во многих городах, далеко не всегда давал качество адекватное количеству. По подсчетам делового журнала De Facto, за полтора года (до октября 2008-го) в Воронеже прекратили существование 12 изданий и еще пять стали давать сбои в периодичности выхода.

Основными проблемами появлявшихся локальных журналов в Воронеже назвали сложности с позиционированием и четким определением целевой аудитории. «Рекламных журналов в чистом виде стало значительно меньше, — комментирует недавние тенденции Рената Ахунова. — Все решили, что нужно делать ставку на редакционное содержание, но, к сожалению, качественный контент доступен далеко не всем. Поэтому возникали журналы непонятного содержания и без видимого ориентира».

Сегодня, с учетом ухода части изданий, можно говорить о количестве журналов, адекватном возможностям рекламного рынка города. Насыщенность отдельных сегментов — разная, но в целом — без конкурентной «спрессованности».

Значительно сократилось число lifestyle-изданий. По информации Елены Алехиной, генерального директора-главного редактора первого местного стилеобразующего журнала «Pulse Воронеж» (выходит ежемесячно с 2003 г., А4, 7 тыс. экз., в среднем 160 стр.), в последние месяцы закрылись шесть локальных проектов, в сегменте, не считая Pulse, остались только «сетевики» («Дорогое удовольствие», «Я покупаю»).

Деловой сектор представлен сетевыми журналами «The Chief — Черноземье», «Воронежский Бизнес-журнал», местными De Facto, ежемесячным изданием о малом и среднем бизнесе «ШЕФ» (Штандарт европейской фирмы), в ноябре 2008 г. вышел первый номер «People. Журнал для профессионалов» (целевая аудитория -топ-менеджеры и специалисты среднего звена компаний, А4, от 70 стр., 5 тыс. экз., распространение бесплатное). В настоящее время приостановлен выпуск издававшегося с 2005 г. ежемесячного делового журнала «Правильное решение».

«Журнальный рынок города в связи с кризисом претерпевает серьезные изменения, — комментирует Сергей Серин, главный редактор журнала „Правильное решение“. — Если раньше в Воронеже издавалось около 50 различных изданий, из которых 10—12 были достаточно успешными в коммерческом отношении, то с 2009 года, на мой взгляд, останется не более четверти — наиболее сильных. В деловом сегменте картина, пожалуй, наиболее печальная — скорее всего, будут выходить два-три журнала, которые имеют возможность дотироваться (до кризиса было семь-восемь „живых“ изданий)».

Начавшийся год принес изменения и в других сегментах. К примеру, в части СМИ для оптовых потребителей. Существующий с 2003 г. рекламно-информационный журнал «Региональный оптовик» (А4, 40—60 стр. два раза в месяц, 10—15 тыс. экз.) сменил название на «Производство и Сбыт». «Теперь в журнале нет оптовиков, производителей продуктов питания и товаров народного потребления. Постепенно мы вышли на более специализированных рекламодателей. Сейчас это крупные дилеры и производители промышленного оборудования, станков, стройматериалов, сырья», — пояснила Наталья Толдова, главный редактор журнала.

Обновил свое «имя» и журнал «Империя недвижимости» (с 2006 г, 128 стр., А4, 8 тыс. экз.). Сократив название до «ИН», он расширил тематику и зарегистрировался как федеральное СМИ. «Мы добавили ряд рубрик, которые фактически переводят издание в категорию деловой прессы», — говорит Юлия Сафонова, шеф-редактор «ИН». Новый контент, по ее словам, расширяет возможности журнала как рекламоносителя и отвечает потребностям читателей, проанализированным по результатам специального опроса.

Несмотря на изменения, абсолютное большинство материалов «ИН» по-прежнему посвящено теме недвижимости, журнал остается в соответствующей нише специального интереса. С января 2009 г. изменил название на «Парадный квартал» и первый в регионе специализированный журнал о недвижимости «Парадный подъезд» (с ноября 2004 г., до 120 стр., 5 тыс. экз.).

На выпуске различных специализированных журналов и каталогов сконцентрирована деятельность ряда воронежских издательств. К примеру:

— ООО «Агроинформ» выпускает рекламно-информационные журналы «Агромир Черноземья» (с 2003 г., А4, 60 стр., 27 тыс. экз., распространяется в 40 регионах России) и «Пищепром Черноземья» (с 2006 г., А4, 30 стр., 10 тыс. экз., распространяется в пяти областях Черноземья)

— В издательском портфеле ИД «Норма-Пресс» помимо воронежского выпуска газеты «Стройка» и делового журнала «The Chief — Черноземье», каталоги «Строитель Воронежской области», «Промышленные предприятия Воронежской области», «Агропромышленный комплекс Воронежской области», «Воронеж. Мебель-интерьер», «Бизнес-помощник»

— Медиахолдинг «Люкс Free Time» с 2007 г. издает журналы бесплатного распространения (А5, 80—112 стр., 7 тыс. экз.) «Здоровье и фитнес» (рынок медицинских, beauty и фитнесс-услуг), «My Baby» (журнал для родителей), издание о ювелирных украшениях, часах и элитных аксессуарах Gold (выходит шесть раз в год)

— в активе ИД «Социум» деловой журнал «ШЕФ», газета объявлений «Работа для вас. ЦЧР», журнал об образовании «Куда пойти учиться. ЦЧР», журнал для владельцев дачных участков и приусадебных хозяйств «Черноземочка», издание для тех, кто обустраивает свой дом «Воронежский новосел» и единственный в городе издательский детский проект — журнал «Раскрась свой мир» (для читателей 5—10 лет).

Единственным назвали свой журнал и в редакции издания о спорте «АС» (прежнее название «Аллея спорта», выходит с 2006 г., ежемесячно, А4, от 72 стр. 10 тыс. экз., распространение: бесплатно). «АС — единственный спортивный журнал в городе, другие появлялись, но не выжили. Этот рынок для большинства рекламодателей специфичен, находить клиентов непросто. В марте 2007 года, сохраняя основное направление журнала, нам пришлось расширить сферу его интересов — добавили тематику развлечений, культурного туризма», — говорит Марина Корчагина, главный редактор «АС».

Несколько больше проектов представлено в нишах женских журналов для чтения и автомобильной прессы. В первом случае в Воронеже работают «ШПИЛЬКА» (с 2006 г., А4, от 144 стр., 10 раз в год, общий тираж на пять областей Центрального Черноземья — 22 тыс. экз., распространение: бесплатно, продажа, подписка) и LADY (с 2006 г., А4, 64 стр., 18,5 тыс. экз., распространение: продажа). Во втором — сетевой журнал «Авто — Черноземье» (с 2008 г., А4, 28 стр., 5 тыс. экз.), а также местные фотокаталог «АвтоМаг» (с 1997 г., А4, 80 стр., 7 тыс. экз.) и рекламно-информационный «Женщина и автомобиль» (с 2008 г. А5, 48 стр., 5 тыс. экз.).

Воронеж является городом, где расположены центральные офисы сетевых издательств. В частности, журнала «ШПИЛЬКА», который начал строить сеть в 2007 г. и сейчас ее география включает 25 городов.

В числе журналов, пришедших в Воронеж из других регионов, — «Я покупаю», «Выбирай», «Бизнес-Журнал», «Дорогое удовольствие», The Chief, «Теленеделя», «Вся недвижимость», «Вся стройка и ремонт» (выпуск двух последних временно прекращен).

Последние «сетевики» освоили город в 2008 году. Предполагать ближайшее появление новых не приходится. По мнению экспертов, воронежский журнальный рынок, несмотря на кризисную «чистку», остается заполненным, поделенным, и новым проектам (как сетевым, так и локальным) даже до сегодняшнего экономического коллапса понадобились бы долгие сроки окупаемости.

Источник: www.Exp-Edition.ru

 

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]

Исследования

Екатеринбург: рынок печатных СМИ
Ульяновск: рынок печатных СМИ
Рынок печатных СМИ Казани
Уфа: рынок печатных СМИ
Медиа-рынок Таджикистана сегодня
Печатный рынок Новосибирска
Краснодар — обзор прессы
Волгоград — обзор рынка печатных СМИ
Пресса Тюмени
Печатные СМИ Саратова
Анализ рекламы в петербургской прессе за июль 2011
Печатные СМИ Воронежа
Пресса Владивостока

Российский рынок рекламы в прессе