Южный Федеральный Округ: выбор региона
 
 
 
Регион: Астраханская область
 

Площадь: 44100 кв. км.

Население: 1005241 человек

Печатных изданий: 46


Описание: Астраханская область - субъект Российской Федерации, относится к Южному федеральному округу. Административный центр области - город Астрахань. Астраханская область по территории (44,1 тыс. кв. км) занимает 6-е место из 8-ми регионов Поволжья. Область была образована 27 декабря 1943 года.
 
Граничит с Волгоградской областью - на севере, с Калмыкией - на западе, с Казахстаном - на востоке.
 
Природные условия: Расположена на Прикаспийской низменности, при впадении реки Волги в Каспийское море. Большую часть территории области занимает полупустыня. Климат резко засушливый с нарастанием засушливости с запада на восток. Полупустынные территории используют в основном как пастбища. Особый природный ареал представляет Волго-Ахтубинская долина, переходящая в обширную дельту. Заливаемые полыми водами на длительный период пространства дельты служат нерестилищем для важных промысловых рыб - осетра, севрюги, белуги и др.
 
Население: По населению (1000,9 тыс. чел. на 1 января 2008 года) - 52-е место в России, по плотности населения (22,7 чел/кв. км) Астраханская область - 41-й регион в РФ (без Москвы и С-Петербурга) , 7-е место в Поволжье. В дельте Волги плотность населения намного выше. По уровню урбанизации (удельный вес городского населения - 66,9 %) - 6-е место в Поволжье и 48-е место в РФ (2008 год).
 
Полезные ископаемые.
 
Природные ресурсы: природный газ, нефть, соль, гипс. Запасы нефти можно оценить примерно в 300 млн т., глубина залегания - от 2 до 5 км.
 
Основные отрасли промышленности: Отрасль топливной промышленности является главной отраслью специализации Астраханской области (около 60 % производства в РФ), так как здесь находится Астраханское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в европейской части России. На базе этого газоконденсатного месторождения работает Астраханский газовый комплекс, включающий газопромыслы и газоперерабатывающий завод. Комплекс специализирован на выпуске технической газовой серы, автомобильного бензина, дизельного и котельного топлива, пропанобутановой фракции. В области развито машиностроение (судостроение, производство кузнечнопрессового оборудования, компрессоров и др.), так как г. Астрахань - крупнейший центр судостроения и судоремонта.
 
По сравнению с 1990-ми годами, к 2003 году значительно увеличилась доля продукции топливной промышленности Астраханской области в РФ (с 8 % до 60 %) и электроэнергетики (с 2 % до 11 %]), за счет критического состояния промысловых запасов Каспийского бассейна заметно сократилась доля продукции пищевой промышленности (с 36 % до 9 %), а также произошло сокращение доли продукции легкой промышленности (с 22 % до 1 %). Наилучшие среднедушевые коэффициенты по производству металлорежущих станков - 4 (четвертое место среди всех учитываемых видов промышленной продукции по регионам РФ), газ естественный, первичная переработка нефти.
 
Внутренние различия, специализация городов.
 
Астрахань (основана в 1558, около 500 тыс. чел. (2007) - главный промышленный центр области. Промышленный комплекс города представлен судостроением, целлюлозно-бумажным производством, рыбоперерабатывающей промышленностью. Лидирующие отрасли промышленности - машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность. В регионе практически неисчерпаемые запасы газа, нефти, серы. В целом промышленность города остается убыточной. В основном это влияние топливной промышленности, на долю которой приходится треть убытков промышленности, а также подотрасли машиностроения "судостроительная и радиопромышленность" и электроэнергетики. При этом убытки промышленности в сравнении с 2002 сократились на 28,9 %.
 
Ахтубинский район (около 30,2 тыс. чел.) расположен в северо-восточной части области. На его территории расположены два крупнейших в России военных полигона, филиалы предприятий оборонной промышленности. Основные предприятия - ОАО "Бассоль" (производство пищевой продукции), ОАО "Минерал-Кнауф" (производство стройматериалов), ОАО "Ахтубинский ССРЗ" (машиностроение), ОАО "Консервный завод" и ЗАО "Ахтубинский мясокомбинат".
 
Камызякский район (около 50,3 тыс. чел.) занимает ведущие позиции в Астраханской области по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Основные направления сельского хозяйства - овощеводство, бахчеводство, рисоводство, мясомолочное скотоводство. Промышленность района представлена следующими отраслями: судостроительная (одно из старейших предприятий - ОАО "Волго-Каспийский СРЗ"), легкая, полиграфическая, мукомольно-крупяная, производство строительных материалов и др.
 
Административное деление: Область разделена на города областного значения - Астрахань, Ахтубинск и закрытое административно-территориальное образование город Знаменск, а также 11 муниципальных районов.

 
 

 
 
Города и печатные издания
 

Астрахань ( население: 506400 человек; изданий 32)

пос. Володарский ( население: 49700 человек; изданий 1)

  • Заря Каспия
    Тираж: 4500; тематика: общественно-полтическое
     

Ахтубинск ( население: 48700 человек; изданий 4)

пос. Началово ( население: 43158 человек; изданий 1)

Знаменск ( население: 36600 человек; изданий 3)

Камызяк ( население: 16100 человек; изданий 2)

пос. Енотаевка ( население: 12000 человек; изданий 1)

пос. Красный Яр ( население: 11000 человек; изданий 1)

пос. Лиман ( население: 9200 человек; изданий 1)

 
   

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

 
  (495) 7685676    
[email protected]