Ближнее Зарубежье: выбор региона
 
 
 
Регион: Таджикистан
 

Площадь: 143100 кв. км.

Население: 7215000 человек

Печатных изданий: 34


Описание: Таджикистан, официально Республика Таджикистан - государство в Центральной Азии. Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади центральноазиатское государство. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном - на юге. Столица - город Душанбе.
 
Таджикистан - единственное персоязычное государство в Центральной Азии. Большинство населения республики (2000 г., перепись) составляют таджики (79,9%), говорящие на таджикском языке, кроме того, около 17 % населения составляют узбеки, киргизы (1,3%) и менее 1 % - русские. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка.
 
Таджикистан богат природными ресурсами, но так как 93 % территории республики занимают горы, их добыча затруднена слабо развитой инфраструктурой. Таджикистан расположен вдали от основных евразийских транспортных потоков. Это самая бедная страна на постсоветском пространстве. Бедственное положение является следствием многих факторов: невыгодным ЭГП (отстранённость от мировой инфраструктуры, высокогорное положение), тяжёлой социальной обстановкой (в стране после распада СССР грянула гражданская война), слабой развитостью таджикской экономики как таковой и слабой властью (в современных условиях Таджикистан обладает небольшим опытом государственности). По объёму ВВП на душу населения республика уступает всем постсоветским государствам, занимая по этому показателю третье место с конца в Азии.
 
География: 93 % территории Таджикистана занимают горы. Преобладает травянистая и полукустарниковая растительность.
 
Климат континентальный со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, малым количеством осадков, сухостью воздуха и малой облачностью. Средняя температура января колеблется от +2…-2 °C в долинах и предгорьях юго-запада и севера республики до -20 °C и опускается ниже на Памире. Абсолютный минимум температуры достигает -63 °C на Памире (Булункуль). Средняя температура июля от 30 °C в пониженных долинах юго-запада до 0 °C и ниже на Памире. Абсолютный максимум температуры составляет 48 °C (Нижний Пяндж).
 
Крупнейшие озёра - Каракуль, Сарезское озеро, Искандеркуль, Кайракумское водохранилище.
 
На севере Таджикистана, в Согдийской области расположено одно из крупнейших в мире месторождений серебра - Большой Конимансур.
 
Экономика. Преимущества: почти нет. Хотя в Таджикистане сосредоточены 14% разведанных мировых запасов урана. Большой гидроэнергетический потенциал. Производство ковров.
 
Слабые стороны: нестабильная экономика. Зависимость от товарного обмена. Отсутствие центрального планирования. Мало диверсифицированное сельское хозяйство, для которого пригодны лишь 6% земель. Отток высококлассных специалистов. Спад производства во всех отраслях.
 
Таджикистан - аграрно-индустриальная страна, одна из наиболее бедных стран мира, несмотря на немалый экономический потенциал. По расчетам Международного валютного фонда, 63 % населения живут меньше чем на $2 (по паритету покупательной способности) в день. Длительная война, связанные с ней разрушения и людские потери привели к резкому спаду в экономике (ВВП в 1995 составлял лишь 41 % от показателя 1991). За последние мирные годы экономика и уровень жизни значительно поднялись.
 
На сельское хозяйство приходится 30,8 % ВВП, на промышленность - 29,1 %, сектор услуг - 40,1 %.
 
Основным сектором экономики остаётся государственный. Государство контролирует большую часть крупных промышленных предприятий.
 
Экономика страны находится в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами. Число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, насчитывает 1 млн человек. В 2005 г. они официально перевели на родину, по данным Международного валютного фонда, 247 млн долл. Реальный объём пересылаемых денег, по оценке ЕБРР, - около 1 млрд долл. (то есть половина ВВП страны), при этом свыше 90 % средств переводятся из России. Эти деньги, однако, не инвестируются, а тратятся на текущее потребление. Определённую долю экономики, по всей видимости, занимает торговля и перевалка героина из соседнего Афганистана.
 
Экспорт алюминия, который обеспечивает половину экспортных поступлений, в 2005 принёс лишь 550 млн долларов. На втором месте - экспорт хлопка.
 
В октябре 2004 года было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством Республики Таджикистан и ОАО "Русский алюминий" ("Русал"), согласно которому президент Эмомали Рахмонов обещал продать "Русалу" Таджикский алюминиевый завод (ТАЛКО), а "Русал" должен был построить Рогунскую ГЭС. Это соглашение, однако, не было выполнено.
 
Недалеко от столицы страны Душанбе (на юго-востоке) расположен построенный ещё в советские времена и ныне арендуемый Россией оптико-электронный узел Системы Контроля Космического Пространства "Окно" - одна из ключевых составляющих российско-таджикских отношений. Комплекс позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2000 км и вплоть до геостационарной орбиты. Значение данного объекта имеет исключительную важность для обороноспособности Российской Федерации (в том числе в интересах ПРО). В непосредственной близости от комплекса (видимо для его охраны) дислоцирована 201-я (зарубежная) военная база РФ и вилла президента Таджикистана Э.Ш.Рахмонова.
 
Сельское хозяйство. Главные сельскохозяйственные культуры: хлопок, шёлк, зерно, табак, овощи, фрукты.
 
Энергетика: Основная часть электроэнергии в Таджикистане производится на ГЭС. Общая установленная мощность гидроэлектростанций составляет 4070 МВт. Выработка составляет до 17,1 млрд кВт·ч (2005 г.).
 
Страна обладает значительным потенциалом области гидроэнергетики, который еще мало реализован. Общий объем гидроэнергоресурсов оценивается в 527 млрд. кВт·ч, в том числе, технически возможный к использованию составляет 202 млрд. кВт·ч, а экономически целесообразный к строительству - 172 млрд. кВт·ч. Это делает государство одним из самых обеспеченных этим возобновимым источником энергии в мире (восьмое место по абсолютному потенциалу выработки). Среди стран СНГ по этому показателю страна уступает лишь России.
 
Правительством Таджикистана разработаны обширные планы по реконструкции и модернизации существующих объектов гидроэнергетики, достройке законсервированных и строительству новых ГЭС и трансграничных ЛЭП.
 
Предполагается расширять существующие каскады ГЭС и осваивать ресурсы рек Зеравшан, Пяндж и др.
 
Промышленность. Развита горнодобывающая промышленность:
 
- угледобывающая (Шурабское месторождение бурого угля);
 
- газодобывающая (месторождения в Вахшской и Гиссарской долинах);
 
- цветная металлургия (свинец, цинк, висмут, ртуть, вольфрам, молибден, золото);
 
- лёгкая промышленность, тесно связанная с переработкой с.-х. сырья.
 
Внешняя торговля. Импорт составляет 2,8 млрд долл. (2007): чёрный металл, продукция лёгкой промышленности, автомобили, сельскохозяйственная техника, продовольствие, фармацевтическая продукция, медицинское оборудование.
 
Основные поставщики импорта - Россия 32,1 %, Казахстан 13,1 %, Китай 10,8 %.
 
Экспорт составляет 1,6 млрд долл. (2007): алюминий, свинец, цинк, редкоземельные металлы, ванадий, окись урана, продукция лёгкой промышленности (хлопковые и шёлковые ткани), хлопок, сельскохозяйственная продукция (овощи и фрукты).
 
Основные партнеры по экспорту - Нидерланды 38,9 %, Турция 32,5 %, Россия 6,6 %.
 
Население: По данным переписи населения, проведенной 20-27 января 2000 года, численность наличного населения Республики Таджикистан на 20 января 2000 года составила 6.127,5 тысячи человек. Население Таджикистана давно растёт быстрыми темпами: в 1959 году здесь было 1981 тыс. человек, в 1989 - 5109 тыс. и, в отличие от европейских стран СНГ, продолжало расти в 1989-1999 годах, несмотря на значительный миграционный отток населения из республики (437 тысяч человек за 11 лет). Основной фактор роста населения - высокий естественный прирост.
 
Если в советский период в стране росло и городское, и сельское население, то за последние 11 лет городское население уменьшилось (это не в последнюю очередь связано с выездом русскоязычного населения) на 45,8 тысячи человек (на 2,7 %), а сельское выросло на 1063,7 тысячи человек (на 30,9 %). При этом доля городского населения упала с 33 % в 1989 до 26 % в 2000 году.
 
В период между 1989-2000 гг., сокращалось не только городское население Таджикистана в целом, но и население большинство населения крупных городов страны, включая столицу - г. Душанбе в результате миграционного оттока русскоязычного, а затем и таджикско-узбекского населения. С момента распада СССР заметно изменился национальный состав населения страны. По данным переписи, доля русских в населении оказалась значительно ниже ожидаемой. В 1989 году в республике проживало 388,5 тысячи русских; по данным государственного учёта на 1996 год, с учётом миграций и естественной убыли, численность русских была оценена в 189,5 тысячи, но перепись 2000 года обнаружила лишь 68,2 тысячи русских. Таким образом, часть миграций и смертей (особенно во время вооружённых столкновений) не была учтена официальной статистикой. Доля узбеков в населении сократилась с 23 % до менее чем 17% (хотя вероятно и занижение численности узбекского населения как результат давней исторической напряжённости между Узбекистаном и Таджикистаном поскольку естественный прирост узбеков остаётся высоким); доля киргизов осталась прежней - чуть более 1 %. В то же время в межпереписной период значительно увеличилась численность и доля таджиков: в 1989 году их было 3.172,4 тысячи (62,3 %), в 2000 г. - 4.898,4 (79,9%).
 
В России действует несколько общественных и правозащитных организаций выходцев из Таджикистана. В 2003 году учреждена Международная общественная организация "Народная Лига "Таджики"". В ноябре 2007 года в России прошёл I съезд народов Таджикистана. По российской программе переселения соотечественников из Таджикистана в Россию собирается переехать около 2 тысяч граждан Таджикистана. По конституции Таджикистана - русский язык - является языком межнационального общения.

 
 

 
 
Города и печатные издания
 

Душанбе ( изданий 29)

Худжанд ( изданий 5)

 
   

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

 
  (495) 7685676    
[email protected]