Ближнее Зарубежье: выбор региона
 
 
 
Регион: Украина
 

Площадь: 603700 кв. км.

Население: 45864363 человек

Печатных изданий: 67


Описание: Украина - государство в Восточной Европе, крупнейшее полностью расположенное в Европе государство. На юге омывается Чёрным и Азовским морями и фактически граничит: на востоке, северо-востоке и севере - с Россией, на севере - с Беларусью, на западе - с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе - с Румынией, Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Государственную границу Украина имеет с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией.
 
Географическое положение: Территория Украины имеет размеры 1 316 км с запада на восток и 893 км с севера на юг.
 
Общая площадь Украины - 603,7 тыс. кв. км, что составляет 5,7 % территории Европы и 0,44 % территории мира. Является первой по площади страной, расположенной полностью на территории Европы. Второй (после России) по размеру территории страной в Европе. Длина морской границы: 1 355 км (по Чёрному морю - 1 056,5 км; по Азовскому морю - 249,5 км; по Керченскому проливу - 49 км).
 
Граничит с 7 государствами: на востоке и северо-востоке с РФ (1955 км по суше, морские границы в Азовском и Чёрном морях не урегулированы), на севере с Белоруссией (1084 км), на западе с Польшей (542 км), Венгрией (135 км), Словакией (98 км), на юго-западе с Молдовой (1202 км) и Румынией (608 км по суше, морские границы не урегулированы). Протяженность береговой линии - 2835 км.
 
Географический центр Европы, по одной из методик вычисления, расположен на территории Украины, недалеко от города Рахов Закарпатской области. По вычислениям, проведённым в Институте географии Франции, географический центр Европы находится около Вильнюса.
 
География: Украина находится в пределах Восточно-Европейской равнины, в зонах сосновых и смешанных лесов, лесостепи и степи. К северу от чернозёмного пояса распространены серые лесные и дерново-подзолистые почвы под смешанными лесами, к югу - темно-каштановые и каштановые почвы под сухими степями. Лесная зона включает разнообразные смешанные и лиственные леса с белой пихтой, сосной, буком и дубом, в лесостепной зоне леса в основном дубовые, а для степной зоны характерны травы и ленточные лесонасаждения.
 
В основном климат на территории страны умеренно континентальный с некоторыми различиями в Карпатах и Крымских горах, однако на южном берегу Крыма - средиземноморский.
 
Рельеф большей части территории имеет равнинный характер: низменности занимают 70 %, а возвышенности и горы - 25 % и 5 %. Горы находятся на юго-западе (украинские Карпаты, высшая точка - гора Говерла, 2061 м над уровнем моря) и в южной части Крымского полуострова (Крымские горы, высшая точка - Роман-Кош, 1545 м). Основные низменности: на юге - Причерноморская низменность, на севере - Полесская, на западе - Закарпатская.
 
Административное деление: Украина делится на 24 области, 2 города центрального подчинения (Киев и Севастополь) и территориальная автономия - Автономная Республика Крым. Кроме того насчитывается 490 районов, 118 районов в городах, 29906 населённых пунктов (458 городов, 884 пгт и 28564 сёл), 10281 сельских советов (на 1 мая 2006 года).
 
Города Украины:
 
- На Украине, по состоянию на 1 сентября 2008 года, 458 городов, 886 пгт и 28496 сёл.
 
- Столица Украины - город Киев.
 
- Крупнейшие города по численности населения (в порядке убывания): Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск.
 
- Больше всего городов в Донецкой, Львовской и Луганской областях.
 
- В 16 крупнейших городских агломерациях Украины проживает около 17 млн чел. (37 % жителей страны).
 
- Самый западный город Украины - Чоп.
 
Экономика: Украина - индустриально-аграрная страна. Наиболее развитыми отраслями промышленности являются металлургия, энергетика (имеются атомные электростанции и целый каскад гидроэлектростанций на реке Днепр), а также химическая и горнодобывающая промышленность (добыча угля, руды). Наиболее развитые в экономическом отношении регионы - Донбасс (Донецкая область и Луганская область), Приднепровье (Днепропетровская область и Запорожская область), а также города Киев, Харьков, Одесса и Львов. После распада СССР экономика независимой Украины, оказалась в состоянии кризиса в результате разрушения кооперации между предприятиями различных республик СССР. Результатом стала деиндустриализация, которая, в отличии от западных стран, не имела постиндустриального характера. Западная Украина традиционно более аграрный и туристический регион. Член Всемирной торговой организации (с мая 2008 г.).
 
Украина обладает значительными запасами полезных ископаемых, в основном это уголь, но есть также запасы газа и нефти - Прикарпатье и Причерноморско-Крымская нефтегазовая область, включая черноморский шельф. (Собственные ресурсы нефти покрывают внутренние потребности экономики на 15-20 %, газа - на 25 %). В настоящее время национальная угледобывающая промышленность находится в состоянии кризиса: почти 70 % шахт подлежат закрытию как убыточные. Для компиляции статистических данных об экономике в Украине создан государственный комитет статистики (Госкомстат) и существует множество международных информационных агентств и организаций.
 
Наиболее развитыми отраслями народно-хозяйственного комплекса Украины являются промышленность, транспорт и энергетика.
 
Наиболее развитые в экономическом отношении регионы - Донбасс (Донецкая область и Луганская область), Приднепровье (Днепропетровская область и Запорожская область), а также города Киев, Харьков, Одесса и Львов. В 2006 году наибольший вклад в реальный ВВП Украины внесла столица - 17,5 % (или 35 210 грн. в расчете на одно лицо), затем преимущественно промышленные регионы - Донецкая (13,3 %, 15 725 грн./человека), Днепропетровская (9,6 %, 15 239 грн.), Харьковская (5,9 %, 11 353 грн.), Запорожская (4,6 %, 13 369 грн.), Одесская (4,6 %, 10 379 грн.), Луганская (4,4 %, 10 085 грн.) области. После распада СССР, экономика, и особенно промышленность независимой Украины оказались вовлечены в процесс интенсивной деиндустриализации, которая, в отличии от западных стран, не имела постиндустриального характера. Западная Украина традиционно более аграрный регион. В середине 90-х, несмотря на демографический кризис, безработица, особенно скрытая, оставалась высокой, что повлекло за собой рекордную волну трудовой или экономической эмиграции за рубеж (в первую очередь в Российскую Федерацию, также в страны Запада), в меньшей степени в Киев. Римессы (денежные переводы) украинских мигрантов составляют значительную (часто скрытую) долю ВВП Украины.
 
Население: По состоянию на 1 марта 2008 года численность населения Украины составила 46 314 736 человек, из них 31 643 316 - городское население и 14 671 420 - сельское.
 
Языки: Государственным языком Украины является украинский язык. На территории Украины в 1993 году было около 31 млн говорящих по-украински, к 2001 году (согласно переписи населения) их число увеличилось до 32,7 млн человек - 67,5 % населения Украины [30]. В последнее время на Украине количество людей, считающих родным языком русский, уменьшилось. Согласно опросу в конце 2007 года 39,2 % высказалось за единственный государственный язык - украинский. Ещё 24,3 % считают, что украинский язык должен быть государственным, при том, что русский должен иметь официальный статус в некоторых областях.
 
Языковая ситуация на Украине, как правило, характеризуется исследователями как всеобщий билингвизм, то есть всеобщее владение украинским и русским языками и преимущественное использование этих языков примерно равным количеством граждан. Население современной Украины в языковом отношении имеет более сложную структуру и состоит из монолингвов, среди которых представлены как русофоны и украинофоны, билингвов и носителей суржика. Выделяются два преимущественно украиноязычных региона: запад и центр страны, в которых проживает 24 млн человек, и два преимущественно русскоязычных региона - юг и восток - 27,6 млн человек.
 
В некоторых регионах проживают также компактные, но гораздо меньшие группы носителей венгерского, молдавского, румынского, польского, крымскотатарского и других языков. В Закарпатье также используется русинский язык.

 
 

 
 
Города и печатные издания
 

Одесса ( население: 990100 человек; изданий 3)

Черкассы ( изданий 1)

Херсон ( изданий 1)

Харьков ( изданий 1)

Львов ( изданий 1)

Запорожье ( изданий 3)

Житомир ( изданий 2)

Донецк ( изданий 14)

Днепропетровск ( изданий 10)

Винница ( изданий 2)

Киев ( изданий 28)

Ровно ( изданий 1)

 
   

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]
 
  (495) 7685676    
[email protected]