Региональная пресса
Регион-Медиа Рекламное агентство
Ближнее Зарубежье: выбор региона
Регион: Туркменистан

Площадь: 491200 кв. км.

Население: 5179571 человек

Печатных изданий: 3

Описание: Туркмения, Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Афганистаном и Ираном на юге, Казахстаном и Узбекистаном на севере, омывается внутренним Каспийским морем на западе, выхода к мировому океану не имеет.
 
Экономика: Будучи в составе СССР, Туркмения была источником сырья (главным образом, хлопка и энергоносителей), которое отправлялось в другие союзные республики для переработки. До конца 1991 года Туркменистан не имел самостоятельных торговых отношений с другими странами. В середине 1990-х годов правительство активизировало внешнеэкономическую деятельность с целью заключения новых торговых соглашений и организации совместных предприятий с иностранными компаниями в таких секторах, как легкая и пищевая промышленность, разведка и разработка энергетических ресурсов.
 
Внутренний валовой продукт Туркменистана на 2002 год составил 31,34 млрд долл. При этом индустрия составляет 50 %, сельское хозяйство - 27 %, а прочие службы - 23 %.
 
В Туркмении проведена ограниченная приватизация, в основном в сфере услуг. Промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и связь, по-прежнему, в основном, составляют государственный сектор. В результате многие государственные услуги остаются бесплатными и зависят от субсидий.
 
В 1991 году трудовые ресурсы Туркменской ССР составляли 1,9 млн человек, из них 0,3 млн безработных. После провозглашения независимости рынок рабочей силы подвергся сильным изменениям во всех отраслях народного хозяйства.
 
Располагая большими запасами природного газа (15-20 трлн куб. м) и нефти (1,5-2,0 млрд т), Туркменистан является одним из важных экспортеров топливных ресурсов. Однако проблемы транспортировки и разведки осложняют развитие этого сектора экономики, формирующего примерно 70 % валового национального продукта.
 
К основным отраслям промышленности относятся очистка и переработка нефти и природного газа; производство стекла, тканей (в основном, хлопчатобумажных) и одежды; пищевая промышленность. Развитие промышленность замедляется из-за сокращения рынков сбыта в странах СНГ и сильных скачков мировых цен на сырье.
 
В сельском хозяйстве занято около 30 % экономически активного населения, в промышленности - примерно 40 %, в сфере услуг - около 30 %.
 
После провозглашения независимости в большинстве отраслей объем сельскохозяйственного производства снизился по сравнению с концом 1980-х годов. В этих условиях Туркменистан вынужден импортировать продовольствие.
 
Бoльшая часть пахотных земель Туркменистана, площадь которых составляет почти 810 тыс. га, все еще используется для выращивания хлопчатника. В 1980-е годы Туркменистан производил более 1,3 млн т хлопка в год. Около четверти всего производимого хлопка относилось к высококачественным сортам. В настоящее время хлопковые севообороты частично заменяются зерновыми, что важно как для обеспечения продовольствием, так и для более рационального использования водных ресурсов. Из других культур выращиваются кукуруза, дыни, арбузы, виноград и овощи. Несмотря на планы правительства передачи земель фермерам, сельское хозяйство в основном остается в государственном секторе экономики.
 
Важную роль также играет животноводство - разведение каракулевых овец, тонкорунных коз, верблюдов и племенных лошадей.
 
В 1997 году в общественных и индивидуальных хозяйствах страны насчитывалось 1155,6 тыс. голов крупного рогатого скота (против 829 тыс. в 1991 году), 6138,2 тыс. овец и коз (5477 тыс.), 105,6 тыс. верблюдов (86,7 тыс.), 38,7 тыс. свиней (267 тыс.), 4975 тыс. голов домашней птицы (7393 тыс.). Ведущее место принадлежит традиционной отрасли - овцеводству, на долю которого приходится ок. 30 % валовой продукции этой отрасли сельского хозяйства. В основном разводятся овцы каракульской и сараджинской (мясошерстной) пород. За последние 10 лет поголовье овец увеличилось на 33 %, производство баранины - на 57 %, а настриг шерсти - на 22 %.
 
Главным природным богатством Туркменистана является природный газ. В 2007 году планируется добыть 71,1 млрд куб.м газа, причём около 50 млрд куб.м будет поставлено в Россию, а 8 млрд куб.м - в Иран.
 
Для поставок энергоресурсов используются различные виды транспорта, основным из которых является газопровод "Средняя Азия - Центр", построенный в советское время. Был подписан договор о строительстве Транскаспийского газопровода. В различной стадии разработки находятся проекты строительства газопроводов в Афганистан, Китай, Индию и другие азиатские страны. Для транспортировки газа в Европу в обход территории России проектируется магистральный газопровод "Nabucco".
 
Ведущей отраслью экономики является легкая индустрия, в первую очередь текстильная промышленность, аграрный сектор.
 
Внешняя торговля - экспорт: главное место занимает газ, нефть и нефтепродукты, а также электроэнергия, товары хлопковой группы, ковры и ковровые изделия. Экспорт в 2007 году достиг 7,6 млрд долл. Основные партнеры по экспорту - Украина 51,3 %, Иран 18,5 %, Турция 5 %.
 
Внешняя торговля - импорт: машины и оборудование (для нефтегазовой отрасли), уголь, химические препараты, продовольствие, лекарства, и др. Импорт в 2007 году - 4,5 млрд долл. Основные поставщики импорта - ОАЭ 14,3 %, Россия 11,6 %, Турция 10,3 %, Китай 9,1 %, Украина 8,7 %.
 
За 2006 год товарооборот между Россией и Туркменистаном достиг 307,5 млн долларов США. Российский экспорт составил 228,6 млн долларов США, а импорт - 78,9 млн долларов США. За 9 месяцев 2007 года товарооборот вырос на 38 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 280 млн долларов. Россия импортирует из Туркменистана не только углеводороды, но и хлопок-волокно, хлопчатобумажные пряжу, ткани и др. А в экспорте России преобладают металлы, трубы, насосы, электрооборудование, трансформаторы, транспортные средства, продукция легкой и химической промышленности.
 
Транспорт: Важную роль в обеспечении перевозок пассажиров и грузов играют железные дороги Туркменистана.
 
Туркменские авиалинии: Туркменские авиалинии (туркм. "Turkmenistan Howayollary", англ. Turkmenistan Airlines) - флагманский перевозчик Туркменистана, и согласно, официальным данным Государственной национальной авиакомпании "Туркменховаёллары" является самой безопасной авиалинией в Азии.
 
Туркменские авиалиний осуществляют регулярные рейсы в Москву, Лондон, Франкфурт, Бирмингем, Бангкок, Дели, Абу-Даби, Амритсар, Пекин, Стамбул, Минск, Алматы, Ташкент, Санкт-Петербург.
 
Население: Население Туркменистана растёт очень быстрыми темпами. По переписи 1979 года наличное население страны составляло 2,759 тысяч, по переписи 1989 года - 3,534 тысяч, по переписи 1995 года - 4,481 тысяч человек. Продолжается бурный рост населения и после переписи 1995 года: к началу 2000 - 5,200 тысяч, к началу 2001 - 5,369 тысяч, на 1 мая 2001 - 5,410 тысяч, на 1 августа - 2001 - 5,479 тысяч человек.
 
Большая часть населения Туркменистана - туркмены. В стране также живут узбеки, русские, казахи, татары и несколько десятков других народов.


Города и печатные издания

Ашхабад (изданий 3)

 

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

Исследования

Екатеринбург: рынок печатных СМИ
Ульяновск: рынок печатных СМИ
Рынок печатных СМИ Казани
Уфа: рынок печатных СМИ
Медиа-рынок Таджикистана сегодня
Печатный рынок Новосибирска
Краснодар — обзор прессы
Волгоград — обзор рынка печатных СМИ
Пресса Тюмени
Печатные СМИ Саратова
Анализ рекламы в петербургской прессе за июль 2011
Печатные СМИ Воронежа
Пресса Владивостока

Российский рынок рекламы в прессе