Региональная пресса
Регион-Медиа Рекламное агентство
Сибирский Федеральный Округ: выбор региона
Регион: Новосибирская область

Площадь: 178200 кв. км.

Население: 2639900 человек

Печатных изданий: 94

Описание: Новосибирская область - субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр - город Новосибирск.
 
Новосибирская область образована 28 сентября 1937 года путём разделения Западно-Сибирского края на собственно Новосибирскую область и Алтайский край. Впоследствии, в 1943 году, из состава области была выделена Кемеровская, а в 1944 году - Томская области.
 
География: Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь территории области 178,2 тыс. кв. км. Протяжённость области с запада на восток - 642 км, с севера на юг - 444 км. На севере граничит с Томской областью, на юго-западе - с Казахстаном, на западе - с Омской областью, на юге - с Алтайским краем, на востоке - с Кемеровской областью.
 
Основные реки области - Обь и Омь. Плотиной Новосибирской ГЭС образовано Новосибирское водохранилище (т. н. "Обское море"). Также в области расположено около 3 тыс. пресноводных, солёных и горько-солёных озёр (Чаны, Убинское, Сартлан и др).
 
Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота.
 
Население: На 1 января 2009 года по данным Федеральной службы государственной статистики в Новосибирской области проживает 2 639 857 человек. Из них 1 992 048 человек составляет городское население и 647 809 сельское. Удельный вес городского населения - 75,2 % (в СФО - 70,5 %; в РФ - 73 %), сельского - 24,8 % (в СФО - 29,5 %; в РФ - 27,0 %). По уровню урбанизированности область занимает 4-е место в СФО.
 
Административно-территориальное деление: В Новосибирскую область входят 14 городов (в том числе 7 городов областного подчинения), 30 административных районов, 18 посёлков городского типа, 428 сельских администраций.
 
Полезные ископаемые и природные ресурсы: На территории области разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь (Завьяловское и Листвянское месторождения, разведанные запасы - 905 млн тонн, прогнозные около 5,6 млрд тонн), тугоплавкие глины, торф. Осуществляется добыча высококачественных антрацитов (разведанные запасы составляют = 800 млн тонн, прогнозируемые - около 5 млрд тонн).
 
На северо-западе области открыты месторождения нефти и природного газа. На территории Северного района области открыто семь нефтяных месторождений (Верх-Тарское, Малоичское, Восточно-Тарское, Тай-Дасское, Ракитинское, Восточное и Восточно-Межовское) и одно газоконденсатное - Веселовское. Нефть - лёгкая, малосернистая, с незначительным содержанием парафина. Средние глубины залегания продуктивных пластов - около 2500 м. Наиболее крупным является Верх-Тарское месторождение. Разведанные запасы нефти составляют = 43 млн тонн, прогнозируемые - 113 млн тонн, однако нефтегазовые месторождения разрабатываются пока слабо.
 
Запасы торфа оцениваются в 7,2 млрд тонн, однако в связи с высокими затратами на его добычу и переработку, разработка торфяных месторождений практически не ведётся.
 
На территории области обнаружено крупное месторождение руд цветных металлов - диоксида титана (= 1,7 млн тонн) и диоксида циркония (= 7,2 млн тонн).
 
Открыто 4 месторождения мрамора с запасами более 8,5 млн куб. м, причём мрамор двух из них относится к высокодекоративному, пользующимся повышенным спросом.
 
Имеются значительные ресурсы подземных пресных, термальных и минеральных вод. Из 9,5 тыс. скважин ежедневно извлекается более полумиллиона кубометров воды.
 
Суммарная площадь лесного фонда Новосибирской области составляет около 4 490 000 га, в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 977 300 га (21,76 %). Общий запас древесины основных лесообразующих пород оценивается в 278 800 000 куб. м.
 
Промышленность: Новосибирская область - одна из наиболее индустриально развитых в Сибири: создаёт около 10 % всей промышленной продукции, основная часть которой приходится на предприятия тяжёлой промышленности, расположенные в основном в Новосибирске, Искитиме и Бердске.
 
В структуре промышленного производства доминируют обрабатывающие отрасли. 21,7 % приходится на машиностроение и металлообработку (2003); 24,9 % - на пищевую отрасль; 18,3 % - на электроэнергетику и около 10 % - на цветную металлургию.
 
В машиностроительном комплексе доминируют электротехническое машиностроение (генераторы и турбины, крупные электросталеплавильные печи), авиа- и приборостроение, производство станков и сельхозтехники.
 
Крупнейшие предприятия машиностроения: "Сибэлектротерм" (НЗЭТО), "Тяжстанкогидропресс", "Вега" в Бердске (предприятие уже ликвидировано), "Электросигнал", АО "Станкосиб", "Сибсельмаш", НПО ОАО "Элсиб", Новосибирский инструментальный завод.
 
Новосибирская область обеспечивает 20 % машиностроительной продукции Сибири.
 
На территории области расположено около 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. Подавляющее большинство из них находится в Новосибирске, который входит в десятку крупнейших центров ВПК России. Крупнейшее оборонное госпредприятие (св. 8,5 тыс. работающих) - ФГУП "Новосибирское авиационное ПО им. Чкалова", которое производит истребители-бомбардировщики семейства Су и самолёты для местных воздушных линий Ан-38, а также выполняет ремонт и модернизацию самолетов Су-24. Однако на предприятии осуществляется конверсия, и в настоящее время гражданская продукция обеспечивает более 95 % объёмов производства.
 
Другие крупные предприятия ВПК: ГУП ПО "Новосибирский приборостроительный завод", ФГУП "Сибирский НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина", ОАО "Катод", ФГУП "Новосибирское ПО "Луч"".
 
В отрасли цветной металлургии выделяются единственный в стране комбинат по выплавке олова (ОАО "Новосибирский оловянный комбинат"), аффинажный завод (выплавка золота), заводы по производству редких металлов и по производству ядерного топлива - Новосибирский завод химических концентратов. Чёрная металлургия имеет вспомогательный характер и представлена небольшим сталеплавильным заводом.
 
Ведущая отрасль промышленности строительных материалов - производство сборного железобетона.
 
Сельское хозяйство: Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля и овощей. Развиты мясомолочное животноводство, птицеводство и пчеловодство. Важную роль играет производство льна. В структуре посевных площадей области преобладают посевы зерновых культур - 65 % (1993 г., на пшеницу приходится 34 % всех посевов), технические культуры составляют около 1 %, картофель и овощные - 2 %, кормовые культуры - 40 % (в том числе кукуруза - 10 % всех посевов).
 
Отрасль специализации животноводства - молочно-мясное направление разведения крупного рогатого скота. Районы Кулунды выделяются специализацией на тонкорунном овцеводстве.
 
Транспорт: На территории области находятся 12 аэропортов, из них аэропорт "Толмачёво" и "Новосибирск" - федерального значения. По территории области проходят федеральные трассы М51, М52, М53.


Города и печатные издания

Новосибирск (население: 1409137 человек; изданий 94)

Бердск (население: 96790 человек; изданий 0)

Искитим (население: 63678 человек; изданий 0)

Куйбышев (население: 47566 человек; изданий 0)

Барабинск (население: 30410 человек; изданий 0)

Карасук (население: 28887 человек; изданий 0)

Татарск (население: 26100 человек; изданий 0)

Обь (население: 25700 человек; изданий 0)

Тогучин (население: 21600 человек; изданий 0)

Черепаново (население: 19400 человек; изданий 0)

 

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]

Исследования

Екатеринбург: рынок печатных СМИ
Ульяновск: рынок печатных СМИ
Рынок печатных СМИ Казани
Уфа: рынок печатных СМИ
Медиа-рынок Таджикистана сегодня
Печатный рынок Новосибирска
Краснодар — обзор прессы
Волгоград — обзор рынка печатных СМИ
Пресса Тюмени
Печатные СМИ Саратова
Анализ рекламы в петербургской прессе за июль 2011
Печатные СМИ Воронежа
Пресса Владивостока

Российский рынок рекламы в прессе