Региональная пресса
Регион-Медиа Рекламное агентство
Уральский Федеральный Округ: выбор региона
Регион: Тюменская область

Площадь: 1464200 кв. км.

Население: 3398900 человек

Печатных изданий: 43

Описание: Тюменская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр - г. Тюмень. Образована 14 августа 1944 года.
 
Граничит с Омской, Курганской, Свердловской, Томской областями, Ненецким автономным округом, Республикой Коми, Красноярским краем, а также с Северо-Казахстанской областью Казахстана.
 
Географические характеристики: Тюменская область по территории занимает 3 место по России, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю, и 1 место среди 9 регионов Западной Сибири. Область занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и фактически делит территорию России на две большие части: западнее - Урал и Европейская часть страны, восточнее - азиатская: Сибирь и Дальний Восток.
 
Область имеет экстремальные природно-климатические условия на большей части территории - 90 % её отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним.
 
Крупнейшие реки области - Обь и Иртыш - имеют судоходное значение. Большая часть территории (43 млн га) покрыта лесами.
 
Население: По населению область занимает 11 место по России (3323,3 тыс. чел. в 2006, 3398,9 тыс. в 2009) и лидирует среди регионов Западной Сибири. По плотности населения (2,3 чел./кв. км) - 75 место по России и 3 - среди регионов Западной Сибири, а по уровню урбанизации (78,6 %; в 2009 - 79,6%) - 18 место по России и 4 среди регионов Западной Сибири (2005).
 
Экономика.
 
Природные ресурсы: В Тюменской области сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. Общий объём поисково-разведочного бурения превысил 45 млн м. Добыча нефти сосредоточена в среднем Приобье. Газ добывается преимущественно в северных районах. Крупные месторождения нефти - Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Фёдоровское, газа - Уренгойское, Медвежье, Ямбургское. Глубина залегания от 700 м до 4 км. Производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, известняков. Разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов. Рудные полезные ископаемые и драгоценные камни открыты на восточном склоне Приполярного и Полярного Урала.
 
Область богата запасами пресной воды, которые представлены крупными реками - Обь, Иртыш, Тобол, озерами (650 тыс.) - Чёрное (224 кв. км), Большой Уват (179 кв. км) и др., подземными водами, в которых содержится более половины российских запасов йода (30 млг/л) и брома (40-50 млг/л).
 
По лесным ресурсам область занимает третье место в Российской Федерации после Красноярского края и Иркутской области. Общий запас древесины оценивается в 5,4 млрд куб. м.
 
Промышленность: По объёму произведенной промышленной продукции область занимает 1 место в России. Основной отраслью специализации является топливная промышленность, на долю которой приходится 86,4 % объёма промышленного производства области. Значительная часть нефти (64 %) и газа (91 %) страны добывается в Тюменской области. За 2003 год добыто 283 млн тонн нефти и газового конденсата, 564 млрд куб. м природного газа.
 
Переработка углеводородного сырья осуществляется заводами в г. Губкинском, Муравленко, Сургуте; Белозерским и Южно-Балыкским ГПЗ. Крупнейший нефтеперерабатывающий комбинат страны расположен в Тобольске. В его состав входят несколько мощных производств по переработке нефти и газа.
 
Значительное развитие получила электроэнергетика - 7,2 %, Сургутские (ГРЭС-1 и ГРЭС-2), а также Нижневартовская ГРЭС являются крупнейшими производителями электроэнергии в России, работающими на попутном газе и обеспечивающие электроэнергией нефтегазовый комплекс ХМАО.
 
Основная направленность предприятий машиностроения (3,6 %): нефтепромысловое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки. Главные предприятия: Тюменский аккумуляторный завод, Тюменские моторостроители, ОАО "Нефтемаш".
 
В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, полиэтиленовых труб. Производится около трети объемов сжиженного бытового газа.
 
Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями промышленности. Значительную часть древесины пока вывозят из подрайона в необработанном виде (круглый лес, рудстойка, дрова). Таким образом, имеющиеся в Тюменской области запасы нефти и газа создали предпосылки для развития не только мощной нефтегазовой промышленности, но и определяют развитие других отраслей.
 
Сельское хозяйство: Область отличается суровыми природно-климатическими условиями, 90 % территории отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. Лишь 3 % территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма, наличие больших площадей сенокосов и пастбищ создает благоприятные условия для молочно-мясного животноводства. Здесь производится около 80 % сельскохозяйственной продукции области. Сельскохозяйственные организации автономных округов специализируются на производстве молока, яиц, овощей защищенного грунта. Развиты традиционные для коренных народов Севера промыслы - оленеводство и рыболовство.


Города и печатные издания

Тюмень (население: 609100 человек; изданий 43)

Тобольск (население: 99000 человек; изданий 0)

Ишим (население: 64100 человек; изданий 0)

Ялуторовск (население: 37800 человек; изданий 0)

 

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]

Исследования

Екатеринбург: рынок печатных СМИ
Ульяновск: рынок печатных СМИ
Рынок печатных СМИ Казани
Уфа: рынок печатных СМИ
Медиа-рынок Таджикистана сегодня
Печатный рынок Новосибирска
Краснодар — обзор прессы
Волгоград — обзор рынка печатных СМИ
Пресса Тюмени
Печатные СМИ Саратова
Анализ рекламы в петербургской прессе за июль 2011
Печатные СМИ Воронежа
Пресса Владивостока

Российский рынок рекламы в прессе