Региональная пресса
Регион-Медиа Рекламное агентство
Северо-Западный Федеральный Округ: выбор региона
Регион: Калининградская область

Площадь: 15100 кв. км.

Население: 937400 человек

Печатных изданий: 69

Описание: Калининградская область - самая западная и самая маленькая область Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа, административный центр - город Калининград. Площадь - 15,1 тыс. кв. км (13,3 тыс. кв. км за вычетом площади Калининградского и Куршского заливов).
 
Население - 937,4 тыс. чел. Плотность населения: 62,0 чел/кв. км, удельный вес городского населения: 76,6 % (на январь 2008). Граничит с Польшей на юге, с Литвой на севере и востоке. На западе Калининградская область омывается водами Балтийского моря.
 
Географическое положение: Калининградская область - самый западный регион России. Она отделена от остальной России территорией независимых государств, но соединена морем и является, таким образом, полуанклавом. Максимальная протяжённость области с запада на восток - 205 км, с севера на юг - 108 км. Область омывается водами Балтийского моря. На севере области расположен уникальный гидрографический объект - Куршская коса.
 
Полезные ископаемые: Главным природным богатством области является янтарь. Калининградскую область называют Янтарным краем, поскольку на её территории расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого удивительного минерала.
 
Янтарь является одним из символов Калининградской области, поэтому его упоминание можно встретить во многих названиях предприятий, организаций, культурных событий, продукции местных производителей.
 
Область располагает несколькими малыми нефтяными месторождениями на суше и на шельфе, в том числе действующим в режиме падающей добычи Красноборским (полные запасы до 11 млн тонн) и крупнейшим на Балтике месторождением "Кравцовское" (Д6), расположенным на шельфе Балтийского моря с геологическими запасами около 21,5 млн тонн, и извлекаемыми около 9,1 млн тонн.
 
На территории Калининградской области имеются значительные запасы высококачественной каменной соли и торфа (общие запасы около 3 млрд тонн, крупнейшие месторождения - Агильское, Нестеровское, Тарасовское), запасы бурого угля (крупнейшие месторождения - Грачёвское (27 млн тонн) и Мамонтовское).
 
Область обеспечивает себя такими строительными материалами как песок, глина, гравийно-песчаные смеси, а также такими нерудными материалами, как тяжёлые пески, содержащие титан, цирконий и железный марганец. Расположенные на больших глубинах минеральные воды с высокой степенью минерализации широко используются в пищевой промышленности и здравоохранении региона.
 
Население: Население Калининградской области составляет 937 тыс. человек (около 0,7 % населения РФ на 2008 год), из них 718,5 (76,6 %) человек живёт в городах, и только 218,9 тыс. (21,5 %) человек на селе. В городе Калининграде сконцентрировано около 45,0 % населения области, что составляет 421 678 человек (2008).
 
Основы современного населения области составляют восточные славяне - в первую очередь русские переселенцы второй половины XX века. Официальным и доминирующим языком Калининградской области является русский язык.
 
Административно-территориальное деление: После проведения административной реформы (2007), в Калининградской области имеется 22 муниципальных образования: 15 муниципальных районов, 6 городских округов, город Калининград.
 
Города и населенные пункты: Всего в Калининградской области 22 города и 5 поселков городского типа. Посёлки городского типа: Железнодорожный, Янтарный, Приморье.
 
Промышленность: В настоящее время годовая добыча янтаря достигает нескольких сотен тонн, однако лишь небольшая её часть используется в ювелирном производстве самой Калининградской области. Добыча и вывоз янтаря из Калининградской области зачастую сопровождается правонарушениями, такими как незаконная добыча и контрабанда янтаря в страны Западной Европы.
 
В Калининградской области развиты транспортное (Вагоностроительный завод) и подъёмное ("Балткран" (Калининград), "Оптим-Кран" (Светлый)) машиностроение, судостроение и судоремонт (в Калининграде - Янтарь и Советске). Автомобилесборочное производство ("Автотор"), производство телевизоров ("Телебалт", "Балтмикс") . Также имеется промышленность строительных материалов (завод ЖБИ в Калининграде). Развита пищевая промышленность (в т.ч. крупный комплекс предприятий "Содружество-Соя"). Деревообработка представлена предприятиями Калининграда, Советска, Светлого (фабрика дверей "Оптим").
 
Рыбная промышленность: Развито промышленное рыболовство, крупные рыбные порты расположены в Калининграде и Пионерском, менее крупные - в Рыбачьем и Светлом.
 
Транспорт.
 
Автомобильный: Важнейший вид внутрирегионального транспорта - автомобильный. Развита сеть автомобильных дорог с твёрдым покрытием. Большинство дорог не соответствуют принятому в России стандарту по ширине, кроме того они отличаются извилистостью. На большинстве дорог Калининградской области установлена максимальная скорость в 70 км/ч (вместо 90 км/ч) из-за растущих вдоль дороги деревьев, представляющих серьёзную опасность.
 
Железнодорожный: Железнодорожный транспорт используется прежде всего для грузоперевозок между Калининградской областью, соседними странами и остальной территорией России. Также важна роль пассажирских перевозок, как внутрирегиональных, так и внешних. Калининград имеет железнодорожное сообщение не только с городами России (Москвой и Санкт-Петербургом), но также и с Гдыней в Польше и Берлином в Германии.
 
Морской транспорт: В Калининграде, Пионерском и Балтийске крупные незамерзающие морские порты, крупнейший из них - в Калининграде. Балтийск связан с Санкт-Петербургом паромной переправой и с Гданьском пассажирской линией (эксплуатируется польским пароходством). В г. Светлый действует нефтетерминал мощностью 6 млн. т. нефти и нефтепродуктов.
 
Внутренний водный транспорт: В Калининграде, Советске и Черняховске есть речные порты. Судоходные реки - Преголя и Неман, они связаны между собой судоходным путём, проходящим по реке Дейме и реке Матросовке. Важнейшая речная судоходная компания - "Западное речное пароходство".
 
В летние месяцы между Калининградом, Фромборком и Эльблонгом по глади Балтийского залива (который фактически является внутренним водоёмом) курсируют суда на подводных крыльях, эксплуатируемые польским пароходством.
 
Воздушный транспорт: В Калининграде, вернее, в посёлке Храброво, есть аэропорт международного класса.
 
Городской транспорт: В Калининграде есть трамвай (самая старая система в России, действует с 1895 года, узкоколейный - 1000 мм) и троллейбус. В других городах области городской транспорт представлен только автобусами, хотя до войны в Черняховске был троллейбус, а в Советске - трамвай.


Города и печатные издания

Калининград (население: 420500 человек; изданий 63)

Советск (население: 42600 человек; изданий 0)

Черняховск (население: 39900 человек; изданий 2)

Балтийск (население: 33600 человек; изданий 1)

Гусев (население: 28100 человек; изданий 0)

Светлый (население: 22100 человек; изданий 0)

Неман (население: 12120 человек; изданий 1)

Славск (население: 5000 человек; изданий 1)

Краснознаменск (население: 3400 человек; изданий 1)

 

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]

Исследования

Екатеринбург: рынок печатных СМИ
Ульяновск: рынок печатных СМИ
Рынок печатных СМИ Казани
Уфа: рынок печатных СМИ
Медиа-рынок Таджикистана сегодня
Печатный рынок Новосибирска
Краснодар — обзор прессы
Волгоград — обзор рынка печатных СМИ
Пресса Тюмени
Печатные СМИ Саратова
Анализ рекламы в петербургской прессе за июль 2011
Печатные СМИ Воронежа
Пресса Владивостока

Российский рынок рекламы в прессе