Региональная пресса
Регион-Медиа Рекламное агентство
Ближнее Зарубежье: выбор региона
Регион: Украина

Площадь: 603700 кв. км.

Население: 45864363 человек

Печатных изданий: 67

Описание: Украина - государство в Восточной Европе, крупнейшее полностью расположенное в Европе государство. На юге омывается Чёрным и Азовским морями и фактически граничит: на востоке, северо-востоке и севере - с Россией, на севере - с Беларусью, на западе - с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе - с Румынией, Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Государственную границу Украина имеет с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией.
 
Географическое положение: Территория Украины имеет размеры 1 316 км с запада на восток и 893 км с севера на юг.
 
Общая площадь Украины - 603,7 тыс. кв. км, что составляет 5,7 % территории Европы и 0,44 % территории мира. Является первой по площади страной, расположенной полностью на территории Европы. Второй (после России) по размеру территории страной в Европе. Длина морской границы: 1 355 км (по Чёрному морю - 1 056,5 км; по Азовскому морю - 249,5 км; по Керченскому проливу - 49 км).
 
Граничит с 7 государствами: на востоке и северо-востоке с РФ (1955 км по суше, морские границы в Азовском и Чёрном морях не урегулированы), на севере с Белоруссией (1084 км), на западе с Польшей (542 км), Венгрией (135 км), Словакией (98 км), на юго-западе с Молдовой (1202 км) и Румынией (608 км по суше, морские границы не урегулированы). Протяженность береговой линии - 2835 км.
 
Географический центр Европы, по одной из методик вычисления, расположен на территории Украины, недалеко от города Рахов Закарпатской области. По вычислениям, проведённым в Институте географии Франции, географический центр Европы находится около Вильнюса.
 
География: Украина находится в пределах Восточно-Европейской равнины, в зонах сосновых и смешанных лесов, лесостепи и степи. К северу от чернозёмного пояса распространены серые лесные и дерново-подзолистые почвы под смешанными лесами, к югу - темно-каштановые и каштановые почвы под сухими степями. Лесная зона включает разнообразные смешанные и лиственные леса с белой пихтой, сосной, буком и дубом, в лесостепной зоне леса в основном дубовые, а для степной зоны характерны травы и ленточные лесонасаждения.
 
В основном климат на территории страны умеренно континентальный с некоторыми различиями в Карпатах и Крымских горах, однако на южном берегу Крыма - средиземноморский.
 
Рельеф большей части территории имеет равнинный характер: низменности занимают 70 %, а возвышенности и горы - 25 % и 5 %. Горы находятся на юго-западе (украинские Карпаты, высшая точка - гора Говерла, 2061 м над уровнем моря) и в южной части Крымского полуострова (Крымские горы, высшая точка - Роман-Кош, 1545 м). Основные низменности: на юге - Причерноморская низменность, на севере - Полесская, на западе - Закарпатская.
 
Административное деление: Украина делится на 24 области, 2 города центрального подчинения (Киев и Севастополь) и территориальная автономия - Автономная Республика Крым. Кроме того насчитывается 490 районов, 118 районов в городах, 29906 населённых пунктов (458 городов, 884 пгт и 28564 сёл), 10281 сельских советов (на 1 мая 2006 года).
 
Города Украины:
 
- На Украине, по состоянию на 1 сентября 2008 года, 458 городов, 886 пгт и 28496 сёл.
 
- Столица Украины - город Киев.
 
- Крупнейшие города по численности населения (в порядке убывания): Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск.
 
- Больше всего городов в Донецкой, Львовской и Луганской областях.
 
- В 16 крупнейших городских агломерациях Украины проживает около 17 млн чел. (37 % жителей страны).
 
- Самый западный город Украины - Чоп.
 
Экономика: Украина - индустриально-аграрная страна. Наиболее развитыми отраслями промышленности являются металлургия, энергетика (имеются атомные электростанции и целый каскад гидроэлектростанций на реке Днепр), а также химическая и горнодобывающая промышленность (добыча угля, руды). Наиболее развитые в экономическом отношении регионы - Донбасс (Донецкая область и Луганская область), Приднепровье (Днепропетровская область и Запорожская область), а также города Киев, Харьков, Одесса и Львов. После распада СССР экономика независимой Украины, оказалась в состоянии кризиса в результате разрушения кооперации между предприятиями различных республик СССР. Результатом стала деиндустриализация, которая, в отличии от западных стран, не имела постиндустриального характера. Западная Украина традиционно более аграрный и туристический регион. Член Всемирной торговой организации (с мая 2008 г.).
 
Украина обладает значительными запасами полезных ископаемых, в основном это уголь, но есть также запасы газа и нефти - Прикарпатье и Причерноморско-Крымская нефтегазовая область, включая черноморский шельф. (Собственные ресурсы нефти покрывают внутренние потребности экономики на 15-20 %, газа - на 25 %). В настоящее время национальная угледобывающая промышленность находится в состоянии кризиса: почти 70 % шахт подлежат закрытию как убыточные. Для компиляции статистических данных об экономике в Украине создан государственный комитет статистики (Госкомстат) и существует множество международных информационных агентств и организаций.
 
Наиболее развитыми отраслями народно-хозяйственного комплекса Украины являются промышленность, транспорт и энергетика.
 
Наиболее развитые в экономическом отношении регионы - Донбасс (Донецкая область и Луганская область), Приднепровье (Днепропетровская область и Запорожская область), а также города Киев, Харьков, Одесса и Львов. В 2006 году наибольший вклад в реальный ВВП Украины внесла столица - 17,5 % (или 35 210 грн. в расчете на одно лицо), затем преимущественно промышленные регионы - Донецкая (13,3 %, 15 725 грн./человека), Днепропетровская (9,6 %, 15 239 грн.), Харьковская (5,9 %, 11 353 грн.), Запорожская (4,6 %, 13 369 грн.), Одесская (4,6 %, 10 379 грн.), Луганская (4,4 %, 10 085 грн.) области. После распада СССР, экономика, и особенно промышленность независимой Украины оказались вовлечены в процесс интенсивной деиндустриализации, которая, в отличии от западных стран, не имела постиндустриального характера. Западная Украина традиционно более аграрный регион. В середине 90-х, несмотря на демографический кризис, безработица, особенно скрытая, оставалась высокой, что повлекло за собой рекордную волну трудовой или экономической эмиграции за рубеж (в первую очередь в Российскую Федерацию, также в страны Запада), в меньшей степени в Киев. Римессы (денежные переводы) украинских мигрантов составляют значительную (часто скрытую) долю ВВП Украины.
 
Население: По состоянию на 1 марта 2008 года численность населения Украины составила 46 314 736 человек, из них 31 643 316 - городское население и 14 671 420 - сельское.
 
Языки: Государственным языком Украины является украинский язык. На территории Украины в 1993 году было около 31 млн говорящих по-украински, к 2001 году (согласно переписи населения) их число увеличилось до 32,7 млн человек - 67,5 % населения Украины [30]. В последнее время на Украине количество людей, считающих родным языком русский, уменьшилось. Согласно опросу в конце 2007 года 39,2 % высказалось за единственный государственный язык - украинский. Ещё 24,3 % считают, что украинский язык должен быть государственным, при том, что русский должен иметь официальный статус в некоторых областях.
 
Языковая ситуация на Украине, как правило, характеризуется исследователями как всеобщий билингвизм, то есть всеобщее владение украинским и русским языками и преимущественное использование этих языков примерно равным количеством граждан. Население современной Украины в языковом отношении имеет более сложную структуру и состоит из монолингвов, среди которых представлены как русофоны и украинофоны, билингвов и носителей суржика. Выделяются два преимущественно украиноязычных региона: запад и центр страны, в которых проживает 24 млн человек, и два преимущественно русскоязычных региона - юг и восток - 27,6 млн человек.
 
В некоторых регионах проживают также компактные, но гораздо меньшие группы носителей венгерского, молдавского, румынского, польского, крымскотатарского и других языков. В Закарпатье также используется русинский язык.


Города и печатные издания

Одесса (население: 990100 человек; изданий 3)

Черкассы (изданий 1)

Херсон (изданий 1)

Харьков (изданий 1)

Львов (изданий 1)

Запорожье (изданий 3)

Житомир (изданий 2)

Донецк (изданий 14)

Днепропетровск (изданий 10)

Винница (изданий 2)

Киев (изданий 28)

Ровно (изданий 1)

 

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]

Исследования

Екатеринбург: рынок печатных СМИ
Ульяновск: рынок печатных СМИ
Рынок печатных СМИ Казани
Уфа: рынок печатных СМИ
Медиа-рынок Таджикистана сегодня
Печатный рынок Новосибирска
Краснодар — обзор прессы
Волгоград — обзор рынка печатных СМИ
Пресса Тюмени
Печатные СМИ Саратова
Анализ рекламы в петербургской прессе за июль 2011
Печатные СМИ Воронежа
Пресса Владивостока

Российский рынок рекламы в прессе