Региональная пресса
Регион-Медиа Рекламное агентство
Ближнее Зарубежье: выбор региона
Регион: Армения

Площадь: 29800 кв. км.

Население: 3240700 человек

Печатных изданий: 13

Описание: Республика Армения - государство в Закавказье. Столица - город Ереван. Фактически граничит: c Азербайджаном на востоке (с основной территорией) и юго-западе (с Нахичеванской автономной республикой), с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой на юго-востоке, с Ираном на юге, с Турцией на западе и с Грузией на севере. Государственную границу Армения имеет с Азербайджаном, Грузией и Ираном. Часть заявленной территории Армении контролируется Азербайджаном (эксклав Арцвашен), Армения, в свою очередь, контролирует часть заявленной территории Азербайджана (анклавы Кярки, Бархударлы, Верхняя Аскипара). С началом карабахского конфликта находится в условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана.
 
География: Армения - страна Южного Кавказа, расположена на северо-западе Армянского нагорья, называемого исторической Арменией, между Чёрным и Каспийским морями (с 1921 года выходов к морю не имеет). С севера и востока обрамлена хребтами Малого Кавказа. Граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией.
 
Несмотря на то, что географически Армения расположена в Азии, она имеет тесные политические и культурные связи с Европой. Армения всегда находилась на перекрёстке путей, соединяющих Европу и Азию, поэтому её рассматривают в качестве трансконтинентального государства.
 
Рельеф: Рельеф Армении в основном гористый, с быстрыми реками и немногочисленными лесами. Армения занимает площадь около 30 000 кв. км, свыше 90 % которых находятся на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка, гора Арагац, - 4095 м, а самая низкая точка - 400 м над уровнем моря. На юго-западе страны находится межгорная Араратская долина, важный район земледелия.
 
Высочайшая точка региона и исторический символ Армении - гора Арарат - находится с 1920-х годов на территории Турции.
 
Административно-территориальное деление: Армения делится на 11 провинций. Провинции состоят из городских и сельских общин. Губернаторы (марзпеты) назначаются и освобождаются от должности правительством. В общинах осуществляется местное самоуправление. Органы местного самоуправления - совет старейшин общины и руководитель общины (мэр города, сельский староста) - избираются на три года. Мэра Еревана по представлению Премьер-министра назначает и освобождает от должности Президент Республики.
 
В республике 953 села, 48 городов, 932 общины, из которых 871 сельская и 61 городская (1999).
 
Экономика: Армения - индустриально-аграрная страна. Страна располагает существенными запасами медно-молибденовых и полиметаллических руд, строительного камня, минеральных вод, месторождениями драгоценных металлов, полудрагоценных и поделочных камней. Развито производство синтетического каучука, текстильная, пищевая промышленность, производство строительных материалов и машиностроение.
 
В 2008 году ВВП на душу населения (по ППС) составлял $6312.
 
Структура ВВП на 2007 г. оценочно такова: сфера услуг - 46,4 %, промышленность - 35 %, сельское хозяйство - 17,2 %.
 
Приблизительно 75 % валового национального продукта производится в частном секторе.
 
После распада Советского Союза Армения добилась прогресса в реализации многих экономических реформ, включая приватизацию, реформы цен, а также разумной фискальной политики. Карабахский конфликт привел к серьёзному экономическому спаду в начале 1990-х годов. Однако, в 1994 году правительство Армении инициировало амбициозную программу либерализации экономики, поддержанную МВФ, что дало положительный темп роста. В последние годы демонстрируется экономический рост в среднем около 13 %. Армении удалось сократить бедность, инфляцию, стабилизировать свою валюту, и приватизировать большинство малых и средних предприятий. В соответствии с советской системой централизованного планирования, Армения развивала индустриальный сектор, поставляя станки, текстиль и других промышленные товары соседним республикам, в обмен на сырьё и энергию. После распада СССР, Армения перешла от крупных агропромышленных комплексов к мелкому сельскому хозяйству. Мецаморская атомная электростанция, построенная в 1970-е годы была закрыта после землетрясения в Спитаке в 1988 году, хотя ущерба станции нанесено не было. Один из двух реакторов АЭС был вновь открыт в 1995 году, но правительство Армении находится под международным давлением с целью остановить реактор, из-за опасений недостаточного проектирования безопасности реакторов. Мецаморская АЭС обеспечивает 40 процентов электроэнергии страны - на гидроэнергетику приходится примерно 25 %. Экономические отношения с Россией остаются весьма тесными, особенно в энергетическом секторе. Система распределения электроэнергии была приватизирована в 2002 году и куплена РАО ЕЭС в 2005 году. В 2007 году было завершено строительство газопровода для доставки природного газа из Ирана в Армению. Армения имеет ряд полезных ископаемых (медь, золото, бокситы). Наибольшую статью экспорта составляют ювелирные изделия (45 % экспорта), а также медь, молибден и другие цветные металлы. Серьёзный дисбаланс в торговых отношениях, обусловленный экономической изоляцией соседних стран - Турции и Азербайджана, в Армении компенсируется определенной международной помощью (в том числе от армянской диаспоры), денежными переводами от армян, работающих за границей, и прямыми иностранными инвестициями. Армения присоединилась к ВТО в 2003-м году. Несмотря на значительный экономический рост, уровень безработицы остается высоким.
 
Сельское хозяйство: Районов, пригодных для земледелия, очень мало. В основном, используются долины Аракса. Выращиваются там хлопок, виноград, миндаль, оливки, зерновые, овощи. Большие территории заняты под пастбищное животноводство, особенно в горах.
 
Население: Средняя численность постоянного населения на 2008 год составляет 3 миллиона 234.2 тыс. человек. По численности населения Армения занимает 36-ое место в Азии, по плотности - 20-ое. Страна имеет положительный прирост населения и весьма однородный национальный состав, это единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (97,9 % армян). Наиболее крупные этнические меньшинства Армении - езиды, русские, ассирийцы, украинцы, курды, греки, грузины, белорусы. В религиозном отношении большая часть (90 %) населения Армении - христиане, принадлежащие к Армянской Апостольской Церкви. Важным фактором, влияющим на изменение численности населения страны является эмиграция, прежде всего в Россию.
 
Транспорт: Общая протяженность железных дорог по данным на 2001 год составляет 852 километра. Дороги электрифицированы и обладают высокой пропускной способностью. Однако существует необходимость совершенствования АЖД для повышения транспортной обеспеченности внутренних районов страны. Автодороги связывают все населенные пункты; из них с твердым покрытием - 8,4 тысячи километров. Столица республики и отдаленные регионы соединены воздушными линиями. Существует также сеть газопроводов общей протяженностью в 900 километров.


Города и печатные издания

Ереван (изданий 13)

 

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

Исследования

Екатеринбург: рынок печатных СМИ
Ульяновск: рынок печатных СМИ
Рынок печатных СМИ Казани
Уфа: рынок печатных СМИ
Медиа-рынок Таджикистана сегодня
Печатный рынок Новосибирска
Краснодар — обзор прессы
Волгоград — обзор рынка печатных СМИ
Пресса Тюмени
Печатные СМИ Саратова
Анализ рекламы в петербургской прессе за июль 2011
Печатные СМИ Воронежа
Пресса Владивостока

Российский рынок рекламы в прессе