Новосибирская область
 
 

Новосибирская область » Бердск

Город: Бердск
 

Население: 96790 человек

Печатных изданий: 0



 

 

Описание: Бердск - город в Новосибирской области России, входит в Новосибирскую агломерацию. Расположен к югу от Новосибирска на берегу Новосибирского водохранилища, второй по численности населения город Новосибирской области.
 
Основан в 1716 году на реке Бердь (правый приток Оби) как крепость Бердский острог. Город с 1944 года. Основная часть территории Бердска попала в зону затопления Новосибирского водохранилища ("Обского моря"). Название города образовано по местонахождению от названия реки Бердь. Топонимика последней пока не выяснена.
 
Площадь Бердска по данным на 2008 год - 67,06 кв. км. Город расположен в правобережной части Новосибирской области на берегу Бердского залива (затопленная долина Берди, образовавшаяся при создании Новосибирского водохранилища). Местность равнинная, на западе, между городом и берегом Новосибирского водохранилища, находится сосновый лес площадью около 20 кв. км.
 
Экономика: Экономика Бердска до 2008 года характеризовалась устойчивыми и динамическими показателями роста. Объём производства товаров и всех видов услуг в 2006 году вырос на 9,5 %, в 2007 году - на 13,7 %, в 2008 - на 6,1 % (в сопоставимых ценах). Темпы роста основных экономических показателей в 2000-е годы в основном превышали среднеобластные показатели.
 
В малом бизнесе занято 21 % от общей численности занятых в городе, в основном малые предприятия создаются в сфере торговли, общественного питания, операций с недвижимым имуществом, промышленности.
 
Промышленность: В 1990-е годы в Бердске наблюдался значительный спад показателей промышленного производства. В Бердске располагались основные производственные мощности ПО "Вега", выпускавшего бытовую аудиоаппаратуру под торговыми марками "Вега" и "Арктур". ПО располагало обширной сетью фирменных магазинов на территории бывшего СССР. После банкротства предприятия высвободилось большое количество производственных площадей.
 
Основные отрасли промышленности (по данным на 2008 год) - пищевая (23,7 % общего объёма производства), деревообрабатывающая (14,3 %), металлургия (13,4 %), машиностроение (13,3 %). В 2008 году в Бердске функционировало 167 промышленных предприятий, из них 21 - крупных.
 
В городе выделяются три промышленные зоны: Северная, Восточная и Юго-Западная, самая большая из которых по занимаемой территории и числу предприятий - Восточная, сформированная вокруг завода биопрепаратов.
 
Крупные промышленные предприятия:
 
- БЭМЗ (Бердский Электромеханический завод) - машиностроение;
 
- БЗБП (Бердский завод биопрепаратов или ООО ПО "Сиббиофарм");
 
- ОАО "Бердский хлебокомбинат" - производство хлеба и хлебопродуктов;
 
- ЗАО "Нотис" - производство упаковочного оборудования. Основано в 1992 году;
 
- ОАО "Бердчанка" - швейная фабрика;
 
- ООО "Мастер и К" - деревообрабатывающая промышленность;
 
- ООО "Компания "Чистая вода" - производство очищенной воды;
 
- ГУП "Бердская типография" - издательская и полиграфическая деятельность;
 
- ООО "Бетро - тех" - точное машиностроение;
 
- ООО "Реас-Сибирь" - производство изделий из пластика;
 
- ЗАО "Бердский строительный трест" - производство пенобетонных плит;
 
- ООО "Принт-Авто" - полиграфическая деятельность;
 
- ООО НПО "Сибирские медицинские технологии" - производство одноразовых шприцев;
 
- ООО "Элизиум" - производство виниловых обоев горячего тиснения.
 
Новые отрасли, появившиеся в Бердске в последние годы: производство продуктов микробного синтеза, одноразовой медицинской одежды, биологически активных добавок, вторичная переработка нефтепродуктов, точная механика.
 
Транспорт: Из Новосибирска до Бердска можно добраться на электропоезде (1 час в южном направлении до ст. "Бердск"), маршрутном такси ("221" или "222" от ост. "Речной вокзал", "225" от ост. "ул. Демакова" или "1127" от ост. "Цветной проезд"), автобусе ("109" и "109К"), междугородном автобусе (в алтайском направлении). Чтобы добраться до Нового посёлка на электропоезде, нужно ехать до о. п. Береговая; до Речкуновки - до ст. Речкуновка.
 
Благодаря автотрассе М52 и железной дороге город связан скоростным сообщением с Новосибирском: для того, чтобы добраться в Академгородок, достаточно 15-20 минут, в центральную часть Новосибирска - около часа. Суточный маятниковый трафик значителен.
 
Внутри города есть сеть муниципальных и частных автобусов, включая прямые автобусы в Академгородок, Новосибирск и Искитим. В центре города находится железнодорожная станция, от которой идут несколько однопутных веток к предприятиям города. Здесь проходят пригородные электрички и поезда дальнего следования на Алтай и в Казахстан.
 
На правом берегу залива находится пристань для промышленных судов, но грузовой трафик, как и пассажирский практически отсутствует.

 
 
Печатные издания
   

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]
 
  (495) 7685676    
[email protected]