Республика Коми
 
 

Республика Коми » Печора

Город: Печора
 

Население: 46099 человек

Печатных изданий: 0



 

Описание: Печора - город в Республике Коми в России, административный центр муниципального района "Печора", в 588 км к северо-востоку от Сыктывкара. Расположен на правом берегу реки Печора. Название города связано с гидронимом, который, вероятно, произошёл от самодийского "Печера" - "лесной житель", "лесные ненцы".
 
Расположен в северо-восточной части Республики Коми на правом берегу реки Печоры в месте её пересечения с Северной железной магистралью. Расстояние от Печоры до Сыктывкара 588 км. Крупный речной порт на Европейском Северо-востоке. Железнодорожная станция на линии Коноша-Воркута. Аэропорт. Возник город в связи со строительством в 1937-1942 Северо-Печорской железной дороги. В 1940-1941 начато строительство рабочих поселков при станции Печора (официально открыта в 1950) и при речном порте Канин (Нос), которые в 1949 были преобразованы в город Печора.
 
В Печоре помещалось управление Северо-Печорского исправительно-трудового лагеря, преобразованного в 1950 году в Печорский ИТЛ (просуществовал до 1959 г.), численность заключённых доходила до 59 тыс. чел.
 
Общая площадь городских земель в пределах черты города - 34 кв. км.
 
Экономика: Город Печора - многопрофильный экономический центр с преимущественным развитием промышленной и транспортной функций. В отраслевом составе промышленности города представлены электроэнергетика, нефтедобывающая, лесозаготовительная, деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов. Ведущая отрасль промышленности города - электроэнергетика. В городе функционирует филиал ОАО "ОГК-3" "Печорская ГРЭС", первый энергоблок которой был введен в эксплуатацию в 1979 г. В настоящее время на ГРЭС работают 5 энергоблоков общей установленной мощностью более 1 млн кВт (мощность первой очереди - 1,26 млн кВт). Печорская ГРЭС вырабатывает около 1/3 электроэнергии в РК и является одним из крупнейших предприятий электроэнергетики на Европейском Севере России. Со второй половины 90-х гг. на вторую позицию в экономике города вышла нефтедобывающая промышленность, обеспеченная на перспективу значительными промышленными запасами нефти и газа. В районе Печоры установлены запасы более 20 месторождений углеводородного сырья. Добычу нефти на территории района ведут крупные нефтяные компании ("Лукойл" и др.)
 
В районе - лесозаготовки (Печорский и Каджеромский лесхозы, леспромхозы, Березовское и Сынинское лесничества). Мясомолочное скотоводство; свыше 80 % посевных площадей - под кормовыми культурами. По территории района проходят нефтепровод Усинск - Печора - Ухта - Ярославль, газопроводы Усинск - Печора и Западный Соплеск - Печора, метанолопровод Кожва - Вуктыл. По территории района ведётся строительство газопровода Ямал-Европа.
 
В городе сосредоточены крупные предприятия речного, железнодорожного, автомобильного и авиационного транспорта. В январе 1932 г, для организации регулярного грузового и пассажирского судоходства на реке Печоре было создано Печорское речное пароходство, которое с 1946 г. размещается в Печоре. Ныне ОАО "Судоходная компания "Печорское речное пароходство" - крупнейшее транспортное предприятие в бассейне реки Печоры. В июне 1940 г. для транспортного обслуживания строительства Северной железной дороги был организован речной причал Канин Нос. В конце 60-х - начале 70-х гг. он был подвергнут технической реконструкции и стал основой для строительства двух очередей Печорского речного порта, последовательно введенных в эксплуатацию в 1974 и 1978 гг. С этого времени Печорский речной порт (ныне ОАО) стал одним из крупнейших на Европейском Северо-востоке России. В 1942 году были организованы мастерские Печорского речного порта, преобразованные в 1948 г. в ремонтно-эксплуатационную базу (РЭБ) Печорского пароходства, а с 1993 г. - в АООТ "Печорский судоремонтный (судостроительный) завод". В настоящее время порт находится в упадке, ощущается нехватка новой техники и оборудования, ухудшаются навигационные условия из-за обмеления реки.
 
В ходе строительства Северо-Печорской железнодорожной магистрали была открыта железнодорожная станция и в 1941 г. организовано Печорское локомотивное депо Воркутинского отделения Северной железной дороги. С 1971 г. локомотивное депо утверждено базовым предприятием МПС по испытанию тепловозов в северных климатических условиях- с 1985 г, - по внедрению новой техники на железнодорожном транспорте, в настоящее время - по переоборудованию действующих магистральных тепловозов. С 1956 г. в городе функционирует авиапредприятие. На территории города функционирует Печорская радиолокационная станция (РЛС), являющаяся одним из важнейших элементов российской системы предупреждения о ракетном нападении, отметившая в 2006 году своё 20-летие.

 
 
Печатные издания
   

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]
 
  (495) 7685676    
[email protected]