Республика Татарстан
 
 

Республика Татарстан » Менделеевск

Город: Менделеевск
 

Население: 23200 человек

Печатных изданий: 0



 

 

Описание: Менделеевск - город (с 1967) в России, административный центр Менделеевского района Татарстана.
 
География: Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы, в 20 км от Набережных Челнов и Елабуги, в 70 км от Нижнекамска. Недалеко от города проходят автомобильные трассы Москва-Уфа, Елабуга-Ижевск и железная дорога Ижевск-Набережные Челны. В 50 км от Менделеевска находится международный аэропорт "Бегишево" (г. Нижнекамск). Через город также проходит железная дорога Альметьевск - Набережные Челны - Ижевск. В 9 км от города располагается станция Тихоново, для отправки грузов. В состав города входит село-пристань Тихие Горы, с любой точки которого открывается впечатляющая панорама реки Камы, и поселок Ленино (Камашево).
 
Менделеевский район находится на северо-востоке Республики Татарстан, граничит с Удмуртской Республикой. Входит в Северо-Восточный Прикамский экономический район. Площадь 746,4 кв. км. В состав района входят 14 сельских поселений (советов местного самоуправления) и 1 городское поселение. 35 сельских населённых пунктов. Центр - г. Менделеевск. На 1 января 2006 года население 31,4 тыс. чел. (по Всероссийской переписи населения 2002 года, татар - 57,6 %, русских - 31,4 %, удмуртов - 3,9 %, марийцев - 3,7 %). Городское население 23,2 тыс. чел, сельское население - 8,4 тыс. чел. Средняя плотность населения 41 чел. на 1 кв. км.
 
Экономика: Менделеевский район имеет индустриально-аграрную направленность, является одним из высокоразвитых химических регионов республики. Промышленные предприятия сосредоточены преимущественно в г. Менделеевск. Менделеевский район - экономически развитый индустриально-аграрный район, характеризующийся производством продуктов основной химии, минеральных удобрений, добычей нефти, попутного газа, в недрах сосредоточены значительные запасы сырья для промышленности стройматериалов и высококачественной подземной как пресной, так и минеральной воды.
 
Химическая промышленность:
 
- ОАО "Химический завод им. Л. Я. Карпова";
 
- ООО "Менделеевсказот".
 
Нефтяная промышленность:
 
- ЗАО "Кварт".
 
Пищевая промышленность:
 
- ЗАО "Шифалы су";
 
- ООО "Ижевский источник";
 
- ООО "Менделеевский хлебозавод".
 
Легкая промышленность:
 
- ООО ПП "Кама-Сакс";
 
- Мебельная фабрика "Лейсан";
 
- Мебельная фабрика, ИП Епанешников;
 
- Мебельная фабрика, ИП Маслеников;
 
- Мебельная фабрика, ИП Салеев;
 
- ООО "ДТ 2001".
 
Строительные организации;
 
- ООО "Спецстрой";
 
- ОАО "Менделеевскагрохимремстрой" ("МАХРЕСТ");
 
- ООО "Резеда";
 
- Комбинат строительных материалов;
 
- ООО "Агроспецстрой";
 
- ООО "Стройсервис".
 
Дорожные организации:
 
- Управление механизации и транспорта (УМИТ);
 
- Дорожно-ремонтное строительное управление (ДРСУ);
 
- ОАО "Агрохимсервис";
 
- ООО "Агропром".
 
Сельское хозяйство: Развито мясомолочное скотоводство, свиноводство. Сельхоз угодья занимают 41 тыс. га, в том числе пашня 33 тыс. га (2006 г.). Возделывается ячмень, яровая пшеница, рапс, кукуруза, озимая пшеница, озимая рожь, горох, овёс, картофель. На 2006 год в Менделеевском районе 10 сельскохозяйственных предприятий: производственно-сельскохозяйственных кооперативов - 1, крестьянско-фермерских хозяйств - 2, обществ с ограниченной ответственностью - 6, подсобных хозяйств - 1.
 
Из народных промыслов имеется производство керамики, швейных изделий и деревообработка, изделий декоративно-прикладного искусства.
 
Транспорт: Район имеет все жизнеобеспечивающие внутренние и внешние коммуникации. Через город проходит речной порт на р. Кама, ближайший аэропорт в 50 км от города "Бегишево" (г. Нижнекамск). Территорию района пересекает железная дорога Агрыз - Круглое Поле - Бугульма, связывающая воедино северо-западный, северо-восточный и юго-восточный экономические районы Республики Татарстан, и важнейшие широтные железные дороги Москва-Челябинск и Москва-Екатеринбург. В 9 км от города располагается станция Тихоново, для отправки грузов. Кроме того, по территории района проходит шоссейная дорога Казань-Можга-Ижевск, связывающая Центр России и Поволжья с Предуральем и Уралом.

 
 
Печатные издания
   

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]
 
  (495) 7685676    
[email protected]