Самарская область
 
 

Самарская область » Тольятти

Город: Тольятти
 

Население: 720346 человек

Печатных изданий: 20



 

 

Описание: Тольятти (до 1964 года Ставрополь) - город в Российской Федерации, является вторым по величине и значимости городом в Самарской области. В Тольятти также находятся муниципальные органы управления Ставропольского района Самарской области.
 
Население городского округа по данным на 1 января 2009 года составляло 720 346 человек. По численности населения Тольятти занимает 17-е место в России, а по численности населения в Самарско-Тольяттинской агломерации в 2,5 млн человек - 3-е место в России. Тольятти - самый крупный город России, не являющийся столицей субъекта Федерации. Автозаводский район города - крупнейший в Поволжье район по численности населения (свыше 435 тысяч человек).
 
Географическое положение: Тольятти расположен в среднем течении реки Волги, на её левом берегу, в 95 км вверх по течению от Самары. На противоположном берегу находятся город Жигулёвск и Жигулёвские горы. Все три района города вытянуты вдоль течения Волги на протяжении 30 километров. Расстояние между Центральным и Комсомольским районами 5-7 километров, между Центральным и Автозаводским - около 3-х километров. Районы города разделены между собой лесными массивами.
 
Экономика: Современный Тольятти - крупный промышленный и экономический центр, играющий существенную роль в экономике как страны так и региона. До кризиса начала 1990-х годов доля Тольятти в поступлениях в бюджет государства доходила до 1 %. Однако последние годы доля Тольятти в федеральном бюджете снизилась до 0,2 % в 2003 году. Доля города в областном бюджете составляет 48 %.
 
Промышленность. Машиностроение: Градообразующим предприятием является ОАО "АВТОВАЗ". Также в городе расположен автомобильный завод компании "GM-АВТОВАЗ" и множество предприятий по производству автокомпонентов и материалов, крупнейшими из которых являются "АвтоВАЗагрегат" и "ВазИнтерСервис". Также в городе расположены заводы цементного машиностроения, судоремонтно-механический, трансформаторный, противопожарного оборудования, завод защитных покрытий и пластмасс, "Завод технологического оснащения".
 
Энергетика: Источниками электрической и тепловой электроэнергии Тольятти являются две ТЭЦ: Тольяттинская ТЭЦ и ТЭЦ Волжского автозавода, которые обеспечивают энергией все промышленные предприятия города и его население. Обе тепловые электростанции входят в состав Волжской территориальной генерирующей компании. Расположенная в соседнем Жигулёвске Жигулёвская ГЭС, входящая в состав ОАО "РусГидро" - является генерирующей компанией оптового рынка электроэнергии России.
 
Химическая отрасль: Хорошо развита в Тольятти химическая промышленность: крупнейший в мире производитель аммиака "ТольяттиАзот", завод минеральных удобрений "КуйбышевАзот", завод синтетического каучука "Тольяттикаучук". Предприятие "ТольяттиАзот" было построено в советские годы при участии американского миллиардера Арманда Хаммера, симпатизировавшего СССР. Транспортировку своей продукции завод производит по уникальному аммиакопроводу "Тольятти-Одесса", управляемому компанией ОАО "Трансаммиак".
 
Другие отрасли: Имеются предприятия лёгкой (швейно-трикотажная фабрика) и пищевой (хлебо- и молокозаводы, мясокомбинаты, комбинат шампанских вин и коньяков, ликёро-водочный завод, винзавод, завод по производству молочных продуктов компании Danone) промышленности, полиграфические предприятия развито производство стройматериалов (бетонные и кирпичные заводы, предприятия деревообработки).
 
За 2007 год крупными и средними предприятиями городского округа Тольятти отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по чистым видам экономической деятельности (по предварительным данным) на общую сумму 287,6 млрд рублей.
 
Малый бизнес: В Тольятти насчитывается примерно 12,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, большинство из которых (70 %) оказывает услуги в сфере оптовой и розничной торговли, а также ремонте автотранспортных средств и бытовой техники. Также насчитывается 8,4 тыс. предприятий малого бизнеса, доля которых в общем количестве организаций составляет 32,4 %.
 
В среднем на 1000 жителей приходится 12 малых предприятий. Численность постоянно работающих на них составляет 54,1 тыс. человек. В среднем, одно малое предприятие даёт 6 рабочих мест. За первое полугодие 2007 года отгрузка малыми предприятиями товаров (работ, услуг) собственного производства составила 9,6 % от общего объёма по городу.
 
Сфера финансов и услуг: Оборот розничной торговли в первом полугодии 2007 года составил 126 911 млн рублей, удельный вес розничной торговли Тольятти в объёме торговли Самарской области составляет 40 %. По объёму розничного товарооборота на душу населения Тольятти опережает административный центр области Самару. Оказано услуг населению на 19 797 млн. рублей.
 
Торговля: В городе действуют такие федеральные торговые сети как "Перекрёсток", "Пятёрочка", "Магнит", "Эльдорадо", "Техносила", "Эксперт", "М.видео", "МИР", "DOMO", "Спортмастер". Открыты гипермаркеты "МЕТРО", "Лента", "О КЕЙ", "Castorama", "Media Markt", и "Real" (находящийся в молле "Парк Хаус").
 
За счёт привлечения местных финансовых ресурсов в Тольятти сооружаются торгово-развлекательные комплексы, не уступающие федеральным. Так один из старейших торговых центров города - "Русь на Волге", открывшийся ещё в 1983 году, после проведённой в 2007-2008 годах модернизации стал самым крупным по торговой площади - 111 тыс. кв. м. Построены собственные торгово-развлекательные комплексы "Аэрохолл" и "Мадагаскар" (в нём размещён первый в Тольятти "Макдоналдс").
 
Аналогичная ситуация в сфере розничной торговли. За счёт местного финансирования развиваются собственные торговые сети, которые за счёт открытия своих торговых площадей в близости от жилых домов (т. н. торговый формат "у дома") - вытесняют федеральных игроков розничного рынка. Таким образом в 2008 году из Тольятти ушли федеральные торговые сети "Патэрсон" и "Вестер"; вместо них растёт количество магазинов "Елисейский", "Миндаль". Кризис пошатнул позиции некоторых игроков: ушёл из города "Наш квартал", выставлена на продажу сеть "Посадский".
 
Транспорт: Город Тольятти является крупным узлом железнодорожного, автомобильного, речного и воздушного транспорта. Являясь вторым по значению городом Самарской области, он в силу своего положения обладает большими потенциальными возможностями развития из-за наличия свободных территорий, а также развитой транспортной инфраструктуры. С другой стороны, город как бы находится в "мешке" из-за крупной преграды, в виде Куйбышевского водохранилища, которое разделяет западную и восточную части области. Единственными связями между этими частями области являются железнодорожный мост в районе города Октябрьска и плотина Жигулёвской ГЭС, по которой проходит железная дорога и магистральная федеральная автодорога E 30-М5 "Москва - Самара - Челябинск".
 
Внешние транспортные связи города обеспечиваются двумя автовокзалами (в Центральном и Автозаводском районах), крупными железнодорожными станциями (грузовой и двумя пассажирскими), речным портом и аэропортом "Курумоч".
 
Городской транспорт: Пассажирские перевозки осуществляются муниципальными автопредприятиями (в основном с помощью автобусов "МАЗ-103"), троллейбусным управлением, а также маршрутными такси.
 
Тольятти является крупнейшим городом России, в котором нет и никогда не было трамвайной системы, причём планы строительства трамвая регулярно возникают в мэрии города.
 
Последние годы муниципальный пассажирский транспорт пребывает в кризисном состоянии.
 
В городе ежегодно снижается общий пассажиропоток: в 2007 году было перевезено 112,1 млн. человек, что составляет всего 94,7 % к 2006 году. Наблюдается тенденция к сокращению количества муниципальных маршрутов и увеличения альтернативных: начиная с 2005 года было закрыто более 25 автобусных маршрутов и 2 троллейбусных. У многих из оставшихся были изменены схемы движения, увеличен интервал и уменьшено количество машин.
 
На 1 января 2008 года в городских АТП находилось 463 автобуса и 186 троллейбусов, однако из них со 100 % износом 187 машин (40,4 %) и 153 машины (82,3 %) соответственно. Приобретений новых транспортных средств в 2007 году не было, но в течение года было списано 143 автобуса и 13 троллейбусов.
 
Другой заметной тенденцией является постоянное увеличение доли пассажиров, перевезённых альтернативными транспортными предприятиями (с 27,6 % в 2006 году до 29,2 % в 2007).
 
Автомобильный транспорт: Тольятти имеет развитую дорожную систему. Общая протяжённость автомобильных дорог в городском округе составляет 1498 км, их общая площадь составляет - 14 345,589 тыс. кв. м. Однако существующие автодороги города исчерпали свою пропускную способность и не в состоянии справиться с всё возрастающей интенсивностью дорожного движения.
 
Ситуация на дорогах города усугубляется их качеством: по оценке директора департамента ЖКХ мэрии 70 % дорожного полотна требует капитального ремонта, оснащение дорог ливневой канализацией составляет 66,5 %. По оценкам 20 % ДТП с пострадавшими на улицах города происходит именно из-за состояния дорожного полотна. Тем не менее, именно автомобильный транспорт является самым популярным в городе.
 
Крупнейшие автодороги: В юго-восточной части города, через Комсомольский район, проходит магистральная федеральная автодорога М5, которая обеспечивает связь Центрального района европейской части страны с восточными районами: Поволжьем, Уралом, Сибирью и Дальним Востоком.
 
Расстояние по автодорогам от Тольятти до Самары составляет 88 км, до Москвы - 985 км, до Санкт-Петербурга - 1702 км.
 
Железнодорожный транспорт: Через Тольятти проходит электрифицированная двухпутная железнодорожная магистраль "Сызрань - Жигулёвское море - Самара", входящая частично в состав железнодорожной сети Самарского узла Куйбышевской железной дороги. Линия обеспечивает грузовые и пассажирские перевозки, связанные с городами Самара, Сызрань, Жигулёвск. Также эта линия является северным обходом загруженного пути на участке "Кинель - Звезда - Сызрань".
 
Основным видом перевозок являются грузовые.
 
Речной транспорт: Речной транспорт Тольятти представлен двумя предприятиями: ОАО "Порт Тольятти" и ОАО "АвтоВАЗТранс". В ведении первого находится грузопассажирский порт Тольятти, способный принимать суда класса "река-море". Порт состоит из 8 грузовых и 2 пассажирских причалов, речного вокзала, гостиницы на 100 человек. Основными направлениями деятельности являются перевозка минеральных удобрений, намыв и продажа речного песка. Пассажирские перевозки представлены только пригородными направлениями, прочие закрыты по причине нерентабельности. Планируется строительство современного контейнерного терминала, обрабатывающего грузы речного, железнодорожного и автомобильного транспорта. В Автозаводском районе действует паромная переправа ОАО "АвтоВАЗТранс", перевозящая автотранспорт и пассажиров в село Усолье и обеспечивающая прямые связи города с Шигонским районом Самарской области.
 
Авиационный транспорт: Международный аэропорт Курумоч расположен в районе посёлка Берёза и находится в 70 км от центральной части Тольятти и в 35 км от границы областного центра - Самары по автодороге "Москва - Челябинск".
 
В непосредственной близости от города (к северо-востоку от села Русская Борковка) построен аэродром, способный принимать вертолёты и лёгкие самолёты. Кроме того, в 20 км севернее Тольятти имеется ещё два небольших аэродрома - Нижнее Санчелеево и Верхнее Санчелеево (спортивный). В настоящее время местные воздушные линии в регионе не функционируют, что связано с высокими тарифами на авиаперевозки и хорошим развитием автомобильных перевозок.
 
Трубопроводный транспорт: В городе берёт начало аммиакопровод "Тольятти - Южный" (эксплуатируется ОАО "Трансаммиак").

 
 
Печатные издания

Shopping Guide - Я покупаю - Тольятти
тираж: 12000
тематика: глянцевое, для женщин
формат: А4
периодичность: ежемесячно
полос: 120-160
цветность: да
распространение: бесплатно

Выбирай - Тольятти
тираж: 15000
тематика: информационно-развлекательное
формат: А5
периодичность: 2 раза в месяц
полос: 84-120
цветность: да
распространение: бесплатно

Жизнь
тираж: 9100
тематика: информационное
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 48-56
цветность: да
распространение: продажа, подписка
дни выхода: ср

Из рук в руки
тираж: 13500
тематика: частные объявления
формат: А3
периодичность: 2 раза в неделю
полос: 64
цветность: нет
распространение: продажа
дни выхода: пн, чт

МК Бульвар - Тольятти
тираж: 0
тематика: информационно-развлекательное, телегид
формат: А4
периодичность: еженедельно
полос: 72-96
цветность: да
распространение: продажа, подписка
дни выхода: чт

Молния
тираж: 200000
тематика: рекламно-информационное
формат: А3
периодичность: 2 раза в неделю
полос: 8-20
цветность: да
распространение: бесплатно
дни выхода: пн, вт

Молния - Тележурнал
тираж: 50000
тематика: телегид
формат: А4
периодичность: еженедельно
полос: 48-96
цветность: да
распространение: бесплатно по почтовым ящикам
дни выхода: чт

Московский Комсомолец в Тольятти
тираж: 20000
тематика: общественно-политическое
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 32-40
цветность: нет
распространение: продажа, подписка
дни выхода: ср

Площадь Свободы
тираж: 23000
тематика: общественно-политическое
формат: А3
периодичность: 4 раза в неделью
полос: 8
цветность: да
распространение: подписка, продажа

Площадь Свободы - пятница
тираж: 23000
тематика: общественно-политическое
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 16
цветность: да
распространение: подписка, продажа
дни выхода: пт

Полезно для пенсионера - Тольятти
тираж: 10000
тематика: социальное
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 8-12
цветность: да
распространение: бесплатно, подписка
дни выхода: чт

Понедельник
тираж: 7000
тематика: деловое
формат: А2
периодичность: еженедельно
полос: 24
цветность: нет
распространение: бесплатно, подписка
дни выхода: пн

Постскриптум.Тольятти
тираж: 3000
тематика: общественно-политическое
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 16
цветность: да
распространение: подписка
дни выхода: пн

Презент - Тольятти
тираж: 200000
тематика: рекламно-информационное
формат: А3
периодичность: 4 раза в неделю
полос: 16-24
цветность: да
распространение: бесплатно
дни выхода: пн, вт, ср, пт

Семь верст Тольятти
тираж: 25000
тематика: автомобильное
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 16-24
цветность: нет
распространение: продажа, подписка, бесплатно
дни выхода: пт

Стройгазета
тираж: 200000
тематика: недвижимость, новостройки
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 8-32
цветность: да
распространение: бесплатно
дни выхода: ср

ТV-Press Неделя
тираж: 200000
тематика: рекламно-информационное
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 8-12
цветность: да
распространение: бесплатно
дни выхода: вс

Телегазета
тираж: 200000
тематика: телегид
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 16-32
цветность: да
распространение: бесплатно
дни выхода: чт

Телекурьер - Тольятти
тираж: 140000
тематика: телегид
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 12
цветность: да
распространение: бесплатно по почтовым ящикам
дни выхода: чт

Экстра
тираж: 200000
тематика: рекламное
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 32
цветность: да
распространение: бесплатно
дни выхода: пт

   

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]
 
  (495) 7685676    
[email protected]