Республика Башкортостан
 
 

Республика Башкортостан » Стерлитамак

Город: Стерлитамак
 

Население: 269730 человек

Печатных изданий: 8



 

 

Описание: Стерлитамак - город в республике Башкортостан Российской Федерации.
 
В городе находится административный центр Стерлитамакского муниципального района, причём город Стерлитамак входит в самостоятельное муниципальное образование в составе Башкортостана - городской округ Стерлитамак.
 
Город расположен на левом берегу реки Белая (приток Камы), в 121 км от Уфы.
 
Стерлитамак - крупный центр химической промышленности и машиностроения. Является вторым по численности в республике после столицы Башкортостана - Уфы.
 
Название города происходит из башкирского языка и буквально означает "устье реки Стерля".
 
Расположение: Стерлитамак находится в европейской части России, немного южнее географического центра республики Башкортостан, в 121 км от Уфы. С востока от города (примерно в 50 км) находятся Уральские горы, с запада начинается Восточно-Европейская равнина. В окрестностях Стерлитамака (в долине р. Белой) находятся шиханы (Юрак-тау, Куш-тау, Шах-тау, Тра-тау), являющиеся уникальными геологическими памятниками природы. В районе горы Куш-тау действуют детские оздоровительные лагеря, Стерлитамакский дом отдыха "Шиханы", по склону горы проходит горнолыжная трасса, оборудованная подъемниками.В 30 км от города расположен стерлитамакский аэропорт. Примерно в 100 км от Стерлитамака находится международный аэропорт Уфа.
 
Изначально город строился в междуречье рек Ашкадар и Стерля (где сейчас и находится исторический центр города, так называемый Старый город). Впоследствии Стерлитамак застривался преимущественно на запад и север.
 
Ближайшие крупные населенные пункты: Салават (26 км к югу), Ишимбай (21 км к юго-востоку).
 
Нужно отметить, что Стерлитамак является крупнейшим из центров Южно-Башкортостанской полицентрической агломерации-конурбации (другие её центры - Салават и Ишимбай) с мощным производственным потенциалом и населением около 600 тыс. человек.
 
В центральной части города протекает река Стерля, впадая в Ашкадар в восточной части. Через Стерлю в черте города построено 4 автодорожных моста (а также один строящийся) и 1 железнодорожный. В юго-восточной части Ашкадар отделяет район "Заашкадарье" от основной части города. Также с востока Стерлитамак граничит с рекой Белой, которая является границей между Стерлитамакским и Ишимбайским районами республики. На юге, в районе Машзавода, город граничит с рекой Ольховка (также является притоком Ашкадара).
 
Промышленность: Экономический потенциал города во многом определяют крупные химические и нефтехимические предприятия. СНХЗ остается единственным в России поставщиком фенольных антиоксидантов для производства каучуков, продолжает развитие производства стабилизаторов серии "Агидол". В сложных условиях отработали год акционерные общества "Каучук", "Синтез-Каучук" и "Авангард".
 
Машиностроительная и станкостроительная отрасли производства в городе представлены крупными акционерными обществами: "Стерлитамакский станкостроительный завод", "Красный пролетарий", "Вагоноремонтный завод", "Завод Строймаш", "Концерн "Инмаш". Кроме того, в городе работают мощные предприятия стройиндустрии и стройматериалов. При этом содовикам впервые за последние 14 лет удалось достичь объема производства цемента свыше 1 млн. тонн. Работают строительные организации, крупнейшее из которых - это ОАО Трест "Стерлитамакстрой". Весьма широко представлена и пищевая промышленность. Продукция комбината "СТАЛК" (спирто-водочное производство) и пивоваренного завода "Шихан" (до 2005 года) известна и популярна не только в республике, но и во многих соседних регионах России, "Стерлитамакский хлебокомбинат",отметивший в 2009 году 100-летие, также широко известен не только республике, но и всему Поволжью, на территории города также находятся 2 крупных молочных комбината, более 4 колбасных заводов.
 
Дороги: В Стерлитамаке зарегистрировано 120 тысяч автомобилей (2008 г.), поэтому большое внимание в городе уделяется состоянию дорог. Главными улицами города являются:
 
- проспект Ленина - от Уфимского тракта до "Вечного огня";
 
- улица Худайбердина - от (Раевского) тракта (Автовокзал) до р. Ашкадар;
 
- улица Мира - связывает район ВТС с центром города;
 
- улица Коммунистическая, улица Артема, проспект Октября - связывают районы Юго-западный, Солнечный, Больничный городок с центром города;
 
Второстепенные улицы:
 
- улица Дружбы - параллельно проспекту Ленина;
 
- улица Элеваторная - также параллельно проспекту Ленина;
 
- улица 23 мая - короткий путь между Уральским микрорайоном и улицей Гоголя.
 
В связи с тем что фактически единственными улицами связывающей запад и восток города являются улица Худайбердина и улица Черноморская, нагрузка на эти улицы за последние годы возросла очень сильно - ежедневно на перекрестках с этими улицами поток машин растягивается на километр и более (особенно на перекрестках: ул. Элеваторная и ул. Худайбердина, ул. Худайбердина и ул. Вокзальная, наземный переезд через ж/д пути на ул. Салтыкова-Щедрина). Поэтому было принято решение о строительстве южной объездной дороги, которая, во-первых, разгрузит ул. Худайбердина и, во-вторых, улучшит экологическую обстановку в городе. Но, к сожалению, уже утвержденный проект был заморожен в связи с недостаточностью средств (был построен только основной пролёт моста через реку Стерля).
 
С запада город огибает объездная автомобильная дорога, служащая для пропуска транзитного автотранспорта, движущегося по автодороге Уфа-Оренбург, в обход городов Стерлитамак и Салават.
 
Общественный транспорт.
 
Троллейбус: Основным общественным транспортом в Стерлитамаке является троллейбус. Ежедневно для перевозки пассажиров на 18 основных и 3 дополнительных маршрутов выходят 135 машин из 2-х троллейбусных депо, перевозящие более 230 тысяч горожан ежедневно, что составляет около 80 % перевозок общественным транспортом. Для Стерлитамака стало традицией проводить троллейбусные пути в новостройки, это и объясняет большую популярность троллейбуса в городе. Большинство троллейбусов было куплено у "Башкирского Троллейбусного Завода".
 
Автобус: Также в городе действует автобусное сообщение. Основные маршруты автобусов проходят по главным улицам города и в большинстве своем повторяют троллейбусные маршруты, но уступают по интервалу движения. Стерлитамак, еще к 2006 году, избавился от павловских автобусов (ПАЗ), чем может гордиться, т.к. основными маршрутными автобусами в городах Поволжья являются технологически устарелые ПАЗы. Автобусные перевозки осуществляет Стерлитамакское пассажирское автотранспортное предприятие (ГУП "Башавтотранс"). А это комфортабельные автобусы, с заниженной посадкой, башкирской марки "НЕФАЗ".
 
Другие виды общественного транспорта: Также в городе действуют маршрутные такси, которые превосходят автобус и троллейбус по скорости и маневренности (что стало существенно с участившимися пробками в городе). С 25 июля 2008 года в городе запрещено осуществлять пассажирские перевозки на микроавтобусах марки "Газель", такой шаг вызван тем, что двигатели отечественной "Газели" не оснащены экологическим стандартом ЕВРО-3, поэтому теперь на улицах города осуществляют перевозку пасажиров микроавтобусы Mercedes Sprinter, Volkswagen Transporter и Peugeot Boxer. Все эти иностранные бренды оснащены двигателями стандарта ЕВРО-3 и ЕВРО-4, а также обладают высоким уровнем безопасности. Стоит отметить, что даже не все города-миллионники могут позволить себе обновить автопарк до такого уровня. С весны 2009 года администрация города дала разрешение на пассажирские перевозки на "Газелях", при условии, что их количество не превысит 40 единиц. Автомобильные перевозки также осуществляют ряд частных таксомоторных предприятий города. Около 10 частных сетей осуществляют перевозку пассажиров на легковых автомобилях отечественного, а также иностранного производства.
 
Железнодорожный транспорт: В городе проходит неэлектрифицированная железная дорога участка "Уфа - Оренбург", но не пользуется спросом у пассажиров и используется в основном для перевозки грузов. Основной недостаток железнодорожного транспорта на данном направлении - очень низкая скорость движения (дорога до Уфы займет примерно 5 часов, для автобусов - 2,5-3 часа). Это связано с тем, что основная часть пути проходит по одноколейной дороге.

 
 
Печатные издания

АВТО - Стерлитамак
тираж: 4000
тематика: авто, запчасти
формат: А5
периодичность: ежегодно
полос: 64
цветность: да
распространение: бесплатно

Диалог - Стерлитамак
тираж: 5000
тематика: рекламно-информационное
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 8
цветность: да
распространение: бесплатно
дни выхода: вт

Из рук в руки
тираж: 9000
тематика: частные объявления
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 40
цветность: нет
распространение: продажа
дни выхода: чт

Купи-Продай в РБ
тираж: 100000
тематика: рекламно-информационное
формат: А2
периодичность: еженедельно
полос: 4
цветность: да
распространение: бесплатно
дни выхода: пт

Панорама - Стерлитамак
тираж: 90000
тематика: рекламно-информационное
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 8
цветность: да
распространение: бесплатно
дни выхода: ср

Рекламный гид
тираж: 1000
тематика: рекламное
формат: А5
периодичность: ежегодно
полос: 52
цветность: да
распространение: бесплатно

ТВОЙ ГОРОД - Стерлитамак
тираж: 4000
тематика: рекламно-информационное
формат: А5
периодичность: ежегодно
полос: 120
цветность: да
распространение: бесплатно, продажа

Я Выбираю - Стерлитамак
тираж: 3500
тематика: шоппинг-гид, глянец
формат: А4
периодичность: 1 раз в 2 месяца
полос: 52
цветность: да
распространение: бесплатно

   

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]
 
  (495) 7685676    
[email protected]