Республика Марий Эл
 
 

Республика Марий Эл » Йошкар-Ола

Город: Йошкар-Ола
 

Население: 260500 человек

Печатных изданий: 14



 

 

Описание: Йошкар-Ола - город в России, столица Республики Марий Эл. Основан в 1584 году как военное укрепление царем Фёдором Иоанновичем в центре Волго-Вятского региона, на берегу реки Малая Кокшага (левый приток Волги). До 1919 город назывался Царёвококшайск, в период с 1919 по 1927 - Краснококшайск. С 1990 года включён в число исторических городов России.
 
Современная Йошкар-Ола - крупный многоотраслевой промышленный, культурный и научный центр республики. Известна столица Марий Эл и как один из центров финно-угорской культуры.
 
Географическое положение: Город находится на равнинной территории в центре Марийской низменности, в 50 км к северу от Волги, на южной границе таёжной зоны в районе смешанных лесов.
 
Муниципальное образование "Город Йошкар-Ола" находится в центре Республики Марий Эл и в 862 км к востоку от Москвы. Географическое расположение столицы Марий Эл своеобразно и необычно: город со всех сторон окружён землями Медведевского района. С севера к городу подступают заливные луга в пойме реки Большая Ошла и частично сельхозугодья и леса, с запада и северо-запада - сельхозугодья, а на юго-востоке, юге, юго-западе города расположены крупные лесные массивы. Населённые пункты, расположенные вблизи Кокшайского тракта, окружены лесами Государственного лесного фонда.
 
Гидрография: Через город протекает река Малая Кокшага, в черте города река подпружена с образованием водохранилища. Город делится рекой на две примерно равные части, при этом Кокшага, благодаря своей небольшой ширине, а также наличию трех автомобильных мостов, не представляет серьёзного препятствия для движения внутригородского транспорта.
 
Пойма реки Малая Кокшага затапливается паводками. Русло её в пределах городской застройки регулируется двумя водоподъёмными плотинами - в районе речного водозабора и на южной окраине городского округа юго-восточнее центрального моста. Водная система имеет площадь зеркала порядка 125 га. Ширина поймы в пределах города меняется от 1,5 до 2,5 км. В настоящее время практически вся береговая линия реки Малая Кокшага спланирована и укреплена посадками древесной и кустарниковой растительности. Капитальное берегоукрепление железобетонными плитами имеется в левобережной части в районе центрального моста (длиной порядка 500 м).
 
Экономика: Йошкар-Ола - многофункциональный город с преобладанием промышленности (около 70 % в структуре валового городского производства), ведущая роль в которой принадлежит предприятиям отрасли машиностроения, строительных материалов, пищевой промышленности. Количество организаций в этих отраслях в 2008 году достигло 1183 ед., или 13,4 % к общему количеству организаций всех видов экономической деятельности, зарегистрированных на территории столицы. На их долю приходится свыше 56 % оборотов всех предприятий городской экономики.
 
Город Йошкар-Ола выступает генератором инвестиционной активности на региональном уровне (на его долю приходится более половины всех инвестиций в основной капитал Республики Марий Эл).
 
Сейчас Йошкар-Ола крупный промышленный центр Приволжского федерального округа. Основу экономической базы города составляют обрабатывающие производства, где работает 22 % от числа занятых во всех сферах экономики. В последние годы значительно развилась сфера торговли и общественного питания, в которой заняты 14 % всех работающих.
 
Крупнейшие предприятия города:
 
Машиностроение и металлообработка:
 
- ОАО Йошкар-Олинский завод "Контакт";
 
- Йошкар-Олинский завод лесного машиностроения;
 
- Йошкар-Олинский механический завод;
 
- ОАО "Йошкар-Олинский завод полупроводниковых приборов";
 
- ОАО "Биомашприбор";
 
- ООО Йошкар-Олинский завод "Электроавтоматика";
 
- АОНПО "Марихолодмаш";
 
- ОАО "Марийский машиностроительный завод";
 
- ЗАО СКБ "Хроматэк";
 
- ОАО ОКТБ "Кристалл";
 
- ООО "Объединение Родина";
 
- ОАО Опытная фабрика "Полюс";
 
- ООО "Лестехком".
 
Лёгкая промышленность:
 
- ОАО "Йошкар-Олинская обувная фабрика";
 
- Йошкар-Олинская швейная фабрика;
 
- Йошкар-Олинская чулочная фабрика;
 
- Йошкар-Олинская трикотажная фабрика.
 
Пищевая промышленность:
 
- Йошкар-Олинский молочный завод;
 
- Йошкар-Олинский консервный завод;
 
- ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат";
 
- ОАО "Йошкар-Олинская кондитерская фабрика";
 
- ООО "Махаон";
 
- ООО "Диана К";
 
- ЗАО "Сладкий остров";
 
- ЗАО "Йошкар-Олинский комбинат хлебопродуктов";
 
- ООО "Сладкая фабрика Тортофф" | ООО Фирма "Сувенир".
 
Производство электронного оборудования: ООО "Аранеус".
 
Производство мебели и стройматериалов:
 
- ОАО "Маригражданстрой";
 
- ОАО Компания "Гардиан";
 
- ЗАО "Портал";
 
- ОАО "Стройкерамика";
 
- ООО "Тиара";
 
- ООО Коспания "Маэстро";
 
- ООО "Йошкар-Олинское УПП ВОС".
 
Химическая промышленность:
 
- ООО "Марийский нефтеперегонный завод";
 
- ООО Завод порошковых изделий "Купол".
 
Лесная промышленность: ООО "Вулкан".
 
Топливная промышленность: Акционерная компания "Марлестоп".
 
Фармацевтическая промышленность: ОАО "Марбиофарм".
 
Полиграфическая промышленность:
 
- ОАО "Стезя"; - ООО Фирма "Принтстайл".
 
Малое предпринимательство: На 1 января 2009 года на территории Йошкар-Олы действовало 3248 малых предприятий и 8200 индивидуальных. Общая численность занятых на малых предприятиях за 2008 год составила 28763 чел. (25,1 % от общего числа занятых в экономике). Основные виды выпускаемой продукции малыми предприятиями города Йошкар-Олы: металлопластиковые окна и двери, технологическая оснастка для машиностроения, неармированные бетонные изделия, мелкие стеновые блоки, пиломатериалы, мебель и продукция деревообратботки, полимерная тара, полиграфическая продукция, минеральная и питьевая вода, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты и т. д.
 
Рынок финансовых услуг: В городе действует собственный банк "Йошкар-Ола" и филиалы многих крупнейших российских и зарубежных коммерческих банков: "Ак Барс банк", "Бинбанк", "Внешторгбанк", "Газпромбанк", "Джей энд Ти Банк", "Европейский трастовый банк", "КИТ Финанс", "МДМ-Банк", банк "Открытие", "ОТП Банк", банк "Пушкино", "Росбанк", "Россельхозбанк", банк "Русский стандарт", "Русфинанс банк", "Русь-Банк", "Сбербанк", "Связь-Банк", "Траст-Банк", банк "Уралсиб", "Хоум Кредит" и других.
 
Потребительский рынок: Торговая сеть города обеспечивает бесперебойное обслуживание населения и представлена почти 5000 стационарными объектами торговли и общественного питания, с общей торговой площадью всех объектов торговли - 212,3 тыс. кв. м. Обеспеченность населения торговыми площадями на 1000 жителей Йошкар-Олы составила 812,8 кв. м, что в 2,9 раза выше установленной нормы. На территории города функционирует 58 торговых сетей, работающих в разных сегментах потребительского рынка. Это как местные сетевые магазины "Наш", "Савария", "Радуга", "Кувшинка", "Птица", "Старый Мастер", так и сети федерального значения: Adidas, Reebok, "Л Этуаль", Bon Joli, "Перекрёсток", "Магнит", "М.Видео", "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "Позитроника", "Детский мир", "Цифроград", "Спортландия", "585", "Книгомир", "Лас-Книгас", Mexx, OGGI, Ralf Ringer, Calvin Clein, Guess и многие другие.
 
Транспорт: Йошкар-Ола - республиканский "центр притяжения" автомобильных дорог, через город проходит автомагистраль "Вятка", связывающая между собой города Чебоксары, Киров и Сыктывкар.
 
Транспортная система города представлена следующими видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, троллейбусным, таксомоторным. Имеется развитое пригородное и междугороднее автобусное сообщение. В Йошкар-Оле расположен железнодорожный вокзал. Недостатком транспортно-географического положения города является прохождение основных федеральных магистралей по периферии территории республики. Рядом с городом находится аэропорт. По реке Малая Кокшага, протекающей через город, судоходства нет, но водными "воротами" Йошкар-Олы считается пристань Йошкар-Ола в посёлке Кокшайск на Волге.

 
 
Печатные издания

PRO Город - Йошкар-Ола
тираж: 87900
тематика: информационно-рекламное
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 32-36
цветность: да
распространение: бесплатно
дни выхода: сб

Ваш Новый День
тираж: 90000
тематика: рекламно-информационное
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 32
цветность: да
распространение: бесплатно
дни выхода: сб

Все для Вас - Йошкар Ола
тираж: 18000
тематика: рекламно-информационное
формат: А4
периодичность: еженедельно
полос: 56
цветность: да
распространение: бесплатно, продажа
дни выхода: ср

Жизнь
тираж: 30000
тематика: информационное
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 48-56
цветность: да
распространение: продажа, подписка
дни выхода: ср

Из рук в руки
тираж: 7000
тематика: частные объявления
формат: А3
периодичность: 2 раза в неделю
полос: 96
цветность: нет
распространение: продажа
дни выхода: пн, чт

Известия Марий Эл
тираж: 90000
тематика: рекламно-информационное
формат: А3
периодичность: 1 раз в неделю
полос: 20
цветность: да
распространение: бесплатно по почтовым ящикам
дни выхода: ср

Йошкар-Ола
тираж: 2600
тематика: общественно-политиечское
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 24
цветность: нет
распространение: продажа, подписка
дни выхода: вт

Марийская правда
тираж: 6000
тематика: общественно-политическое
формат: А3
периодичность: ежедневно
полос: 8
цветность: нет
распространение: продажа, подписка
дни выхода: ср, чт, пт, сб

Марийская правда, вторник
тираж: 12000
тематика: общественно-политическое
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 24
цветность: да
распространение: продажа, подписка
дни выхода: вт

Московский Комсомолец в Марий Эл
тираж: 30000
тематика: общественно-политическое
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 32-56
цветность: да
распространение: продажа, подписка
дни выхода: ср

Под ключ - Йошкар-Ола
тираж: 9000
тематика: строительство, ремонт, интерьер
формат: А5
периодичность: ежемесячно
полос: 64
цветность: да
распространение: бесплатно

Работа сегодня
тираж: 3600
тематика: работа, образование
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 28
цветность: нет
распространение: продажа
дни выхода: пн

СЕМЬЯ (каталог покупок) - Йошкар-Ола
тираж: 8000
тематика: рекламное, глянцевое
формат: А5
периодичность: ежемесячно
полос: 52-64
цветность: да
распространение: бесплатно

Эксперт Потребителя
тематика: рекламно-информационное
формат: А3
периодичность: еженедельно
цветность: нет
распространение: бесплатно

   

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]
 
  (495) 7685676    
[email protected]