Пермский край
 
 

Пермский край » Чайковский

Город: Чайковский
 

Население: 82550 человек

Печатных изданий: 0



 

Описание: Чайковский - город в Пермском крае, административный центр Чайковского муниципального района.
 
География: Город расположен на левом берегу реки Камы рядом с устьем реки Сайгатка на юго-западной окраине Пермского края. Площадь города составляет 55.9 кв. км.
 
Чайковский удалён от краевого центра на значительное расстояние (по автодороге от 325 до 250 километров - в зависимости от маршрута), но имеет выгодное экономико-географическое положение, расположен на стыке Удмуртской Республики, Башкортостана и Пермского Края.
 
Чайковский - зелёный, уютный город, отличающийся внешним благоустройством. Город расположен на полуострове, и с трёх сторон окружён водой: с запада Камой, с северо-запада и севера Воткинским водохранилищем и с востока - большим (1,5 и более километра в ширину) заливом реки Сайгатка. Непосредственно в черте города находятся многочисленные зелёные насаждения, парки и скверы, по берегам расположен сосновый бор. Близость к обширным водным ресурсам, зелёные насаждения, отсутствие в черте города крупных загрязняющих предприятий обеспечивают в городе чистый воздух и воду.
 
Экономика: Основополагающим для города явилась Воткинская ГЭС, построенная в 1955 году и вышедшая на полную мощность в 1963 году. Плотина Воткинской ГЭС подняла уровень воды в Каме на 23 метра, в результате чего образовалось Воткинское водохранилищее площадью 1125 квадратных километра. В здании ГЭС установлено 10 турбин, каждая мощностью 100 тыс. кВт; суммарная мощность ГЭС - 1 млн кВт. В плотине построен двухниточный судоходный шлюз, по которому теплоходы могут следовать вверх и вниз одновременно. Ежегодно ГЭС вырабатывает до 2,5 млрд кВт·ч электроэнергии.
 
В 1962 году развернулись работы на строительной площадке Комбината шёлковых тканей. В январе 1966 года прядильная фабрика выдала первую продукцию, а в июне 1966 года на комбинате были получены первые метры ткани. К концу 80-х гг. комбинат выпускал ежегодно до 100 миллионов метров разнообразных тканей: шелковых, платьево-костюмных, сорочечно-блузовых, декоративных, плащевых, а также производил штапельную пряжу, являясь крупнейшим в Европе производителем искусственного и синтетического волокна. На сегодняшний день это известное в стране и за рубежом акционерное общество "Чайковский текстиль", один из крупных поставщиков Министерства обороны РФ и других силовых структур, хотя производство ткани и пряжи в сравнении с 70-80 годами значительно снизилось.
 
Крупным предприятием в городе стал нефтехимический комбинат "Завод синтетического каучука" (на настоящий момент ОАО "Уралоргсинтез"), первая очередь которого была запущена в 1979 году. Сейчас его основной продукцией являются сжиженные углеводородные газы, ИИФ, бензол, БПЦ, БГС, МТБЭ, бутан, изобутан, а также комплектующие для химической промышленности.Предприятие активно участвуют в выставках и конкурсах, является лауреатом конкурса "100 лучших товаров России" и других конкурсов. Предприятие расположено достаточно далеко от города, в связи с этим оно не оказывает вредного воздействия на экологию. Одновременно с заводом неподалёку была построена крупная Чайковская ТЭЦ-18 (сейчас - филиал ТГК-9). В 1962 году вступил в строй мясокомбинат, на сегодняшний день ОАО "Мясо", в 1965 году - молокозавод (ОАО "Молоко"). На базе Сарапульского сплавного рейда был организован Чайковский сплавной рейд (на сегодняшний день не существует, поскольку прекратился сплав древесинины по Каме). На судоремонтно-судостроительном заводе в 1973 году построен первый буксир-плотовод.
 
Важное значение для города имели предприятия строительного комплекса: "Воткинскгэсстрой", силами которого в основном и построен город, ремонтно-механический и деревообрабатываюший заводы, завод "Стройдеталь". Новым крупным предприятием в городе в конце 70-х годов стало научно-производственное объединение "Точмаш", выпускавшее вакуумную технику, термическое оборудование, станки, прочее технологическое оборудование. В настоящее время большинства названных, сравнительно крупных предприятий не существует, а их территория занята десятками небольших предприятий, производящих мебель, метизы, металлоконструкции, продукты питания.
 
С 1984 года в городе располагается предприятие Пермтрансгаз, занимающееся транспортировкой газа. С 2008 года это крупнейшее предприятие российской нефтегазовой сферы было переименовано в ООО "Газпром трансгаз Чайковский", структурное подразделение "Газпрома". Оно является вторым в стране по объёмам транспортировки газа. В конце 90-х годов запущен завод по производству газовых плит "Дарина".
 
Естественно, в городе имеются коммунальные предприятия: поставляет воду и отводит стоки МУП "Водоканал", обслуживанием дорог, вывозом отходов и их захоронением занимается МУП "Спецавтохозяйство", тепло и горячую воду поставляют в основном структурные подразделения ТГК-9.
 
Транспорт: Город имеет выход на железнодорожную магистраль Екатеринбург - Казань через Сарапул, к которому подходит линия от станции Сайгатка. В настоящее время железнодорожная ветка до станции Сайгатка используется, в основном, для грузоперевозок. Раз в сутки курсирует пригородный поезд до Ижевска.
 
Чайковский расположен на автодороге Казань - Ижевск - Екатеринбург; собственно трасса проложена вокруг города. Расстояние по автомагистралям: до Ижевска около 90 километров, до Перми - 325 (250) километров. Регулярные автобусные маршруты соединяют город с населёнными пунктами Чайковского района, другими районами Пермского края и Удмуртии, с Ижевском, Пермью, Екатеринбургом, Уфой.
 
На настоящий момент пассажирского водного сообщения не существует, хотя ранее суда на подводных крыльях были популярным средством сообщения с Пермью и и городами, расположенными ниже по Каме. При этом грузовой транспорт по прежнему имеет возможность разгрузки и погрузки в достаточно активно работающем речном порту. Также сохранился речной вокзал, причал которого используется для туристических теплоходов.
 
На настоящий момент непосредственно в городе авиационное сообщение отсутствует, имеющийся в черте города аэродром используется для вертолётов, однако по существующему генеральному плану застройки города в близкое время будет застроен. Имеются планы создания близ Чайковского крупного аэропорта; в настоящее время ближайший аэропорт находится в городе Ижевск.
 
Перевозки внутри города осуществляются автобусами, действует 17 автобусных маршрутов, в связи с немалой конкуренцией в этой отрасли, автобусное сообщение весьма быстрое, удобное и эффективное. Также существует множество служб такси.

 
 
Печатные издания
   

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]
 
  (495) 7685676    
[email protected]