Ленинградская область
 
 

Ленинградская область » Выборг

Город: Выборг
 

Население: 77791 человек

Печатных изданий: 1



 

 

Описание: Выборг - город (с 1403 года) в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. С марта 2010 года - "Город воинской славы".
 
Численность населения составляет 77 791 человек (на 1 января 2010 года), площадь - 161 кв. км, второй по населению и крупнейший по площади город в Ленинградской области.
 
Город расположен на берегу Финского залива в 122 км к северо-западу от Санкт-Петербурга.
 
Является крупным экономическим, промышленным и культурным центром Ленинградской области, морским торговым портом на Балтике, важным узлом шоссейных и железных дорог, уникальным туристским центром. Входит в число исторических городов России. Среди достопримечательностей - Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в городе сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства.
 
Географическое положение: Выборг расположен на западе Карельского перешейка в 122 км от Санкт-Петербурга и в 27 км от границы с Финляндией.
 
Территория города - 161 кв. км (112,27 кв. км в пределах объездной дороги). Протяжённость поселения с юго-востока на северо запад - около 16 км, с юго-запада на северо-восток - около 10 км.
 
Экономика: Основанный в устье одного из рукавов Вуоксы, Выборг с самого начала развивался как торговое поселение. В городе процветала морская торговля, через Выборг вывозились в Европу значительная часть товаров Русского государства. Выборгские промышленные предприятия представляли собой, в основном, ремесленные мастерские или мелкие заведения мануфактурного типа. Развивалось гончарное, столярное, ювелирное и прочие ремесла.
 
Развитие транспорта в конце XVIII века способствует быстрому развитию промышленных предприятий. В 1930-х годах Выборг с прилегающей территорией считался центром промышленности Финляндии. В 1938 году в городе действовало 38 промышленных предприятий различных отраслей.
 
Во время Второй мировой войны предприятиям города был принесён значительный ущерб. Многие из них так и не были восстановлены. Открываются предприятия совершенно новых отраслей: приборостроения, производства электроинструментов и детских колясок. Значительная часть из них прекратила свою деятельность с распадом СССР. На рубеже XX - XXI веков в Выборге появляются новые предприятия, многие из них с иностранными инвестициями.
 
В настоящее время Выборг является крупным промышленным центром Ленинградской области. В городе расположено несколько крупных предприятий. Велика роль малого бизнеса, в сфере которого занято 47 % экономически активного населения.
 
Экономически активное население - 42,6 тыс. человек (55 % всего населения). Среднемесячная заработная плата в 2009 году составила 20 431,7 рублей. Наиболее высока заработная плата в сфере производства неметаллических минеральных продуктов (29 016 рублей).
 
На 1 октября 2008 года в городе насчитывается 6240 предприятий малого бизнеса, основными видами его деятельности являются торговля, услуги и операции с недвижимостью и сфера оказания транспортных услуг и связи.
 
Промышленность: Основой экономики города является промышленность, на её долю приходится 35 % всей отгруженной продукции (почти 7 млрд рублей). Инвестиционные вложения в промышленность составили 191 млн рублей.
 
Средняя заработная плата на предприятиях промышленного сектора экономики за 2008 год составила 21234,2 рублей. Наиболее высока заработная плата в сфере производства строительных материалов (в среднем, 32147 рублей).
 
Крупнейшими предприятиями города являются:
 
- ОАО "Выборгский судостроительный завод" - специализируется на строительстве морских платформ для освоения шельфовых запасов, судов малого и среднего тоннажа;
 
- ООО "Роквул-север" - производство изоляционных материалов;
 
- ООО "Хелкама Форсте Виипури" - производство холодильников;
 
- ОАО "Завод Пирс" - производство роликов, роликоопор, барабанов для ленточных конвейеров;
 
- ОАО "ЗАРО" - обработка тонколистного металла;
 
- ЗАО "Приборостроитель";
 
- ЗАО "Трафо" - производство трансформаторов, дросселей, помехоподавляющих фильтров, жгутов, кабелей и источников питания;
 
- ЗАО "Финскор" - производство автозапчастей;
 
- ЗАО "Выборгский хлебокомбинат";
 
- ООО "Вереск" - вафельная продукция;
 
- ООО "Малета" в составе ООО "Национальный винный терминал";
 
- ЗАО "Онега-транс" - мясные изделия;
 
- ООО "ТехноНиколь-Выборг" - битумно-полимерные материалы;
 
- ООО "Выборгский завод строительных материалов";
 
- ОАО "Выборгский оконный завод".
 
Транспорт: Выборг - важный транспортный узел. Здесь расположена крупная железнодорожная станция. От неё отправляются пригородные поезда по четырём направлениям, в том числе скорые на Санкт-Петербург, а также останавливаются поезда дальнего следования Санкт-Петербург - Хельсинки и Москва - Хельсинки. В черте города насчитывается 4 пассажирских железнодорожных станции и 4 остановочных пункта, а также 3 грузовых железнодорожных станции.
 
Через город проходит несколько крупных автодорог - федеральная автотрасса М10 "Скандинавия" (часть европейского автомобильного маршрута E 18), региональные автодороги А123, А124 и А125, а также дороги местного значения Н52 и Н53.
 
Таксомоторные перевозки осуществляют 16 предприятий. Благодаря низкой стоимости проезда в черте города такси превратилось для жителей Выборга в обычный общественный транспорт.
 
Действует Выборгский торговый порт.
 
Автобусное сообщение: В Выборге действует 12 городских автобусных маршрутов. В 2009 году они перевезли почти 2,7 млн человек; пассажирооборот составил около 8,5 млн пасс·км. Пригородные и междугородние автобусы отправляются с выборгского автовокзала по всему Выборгскому району, на Санкт-Петербург. Имеется несколько транзитных маршрутов в Финляндию.
 
Трамвайное сообщение: С 1912 года в Выборге действовала трамвайная сеть, работа которой прерывалась только во время военных действий в 1940, 1941 и 1944 годах. После вхождения Выборга в состав СССР трамвай продолжал действовать, но в 1957 был признан убыточным и закрыт. Свою роль в упразднении трамвайного сообщения в Выборге сыграла и малая ширина улиц в старой части города, где трамвай затруднял автомобильное движение.

 
 
Печатные издания

Выборг: Инструкция по применению
тираж: 7000
тематика: рекламно-информационное
формат: А3
периодичность: еженедельно
полос: 16
цветность: да
распространение: бесплатно
дни выхода: чт

   

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]
 
  (495) 7685676    
[email protected]